Wir von #wirrettenwaszurettenist wollten uns in unserera aktuellen Sammlung um köstliche Pestos und Kräuterbuttervariationen kümmern. Natürlich gibt es wie immer auch hier viele Gläser und Packungen in den Regalen. Aber selbst gemacht schmeckt hier tatsächlich viel, viel besser. Dabei kann alles gut vorbereitet werden, um nicht aktuell kochen zu müssen. Für die aktuelle Sammlung unter der Leitung von Barbara, Tamara und Britta stelle ich diese Thymian-Senf-Butter mit Honig dazu. Das Rezept ist großartig, wunderbar aromatisch, der Honig rundet die Kombi aus Senf und Thymian perfekt ab! Hier zahlt es sich aus, wenn man Für mich ein wunderbarer Begleiter vor allem zu gegrilltem Fisch!
Doch nicht nur die Gruppe sammelt heute tolle Rezepte, die ich Euch gleich verlinke, auch ich habe schon viele Variationen ausprobiert, stöbert doch mal!
- Kräuberbutter – ganz klassisch aber viel aromatischer als käufliche Versionen
- Kräuberbutter mit Rucola
- Kräuberbutter nach Schuhbeck
- Bärlauchbutter nach Tim Mälzer
- Bärlauchbutter
- Sauerampferbutter
- Tomatenbutter
- Möhrenbutter
- Portweinbutter mit Schalotten
- Chili-Honig-Butter
- Basilikumpesto
- Klassisches Basilikumpesto
- Süßes Basilikumpesto
- Petersilienpesto
- Pesto aus Frühlingskräutern
- Karottengrün-Pesto mit Sonnenblumenkernen
- Grünkohlpesto
- Bärlauchpesto
- Frühlingszwiebelpesto
Wer noch weitere leckere Rezepte zum Nachkochen sucht, wird sicher bei den MitstreiterInnen von #wirrettenwaszurettenist fündig werden:
- Brittas Kochbuch – Pesto Rosso
- Barbaras Spielwiese – Foodblog – Sommerlicher Kräuterquark
- Turbohausfrau – Zwei provencalische Dips
- Brotwein – Basilikum-Pesto – Pesto alla Genovese selber machen
- Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Grundkurs Pesto mit Variationen
- Pane-Bistecca – Kraeuterbutter fuer Grillfleisch und mehr
- CorumBlog 2.0 – Amaranth-Pesto
- Das Mädel vom Land – Königskerzenblütenpesto
- Bonjour Alsace – Beurre Maître d’Hôtel
- our food creations – Kräuterbutter für Mädchen und echte Kerle
- Kleines Kuliversum – Rote Linsen Kurkuma Dip
- Cahama – Brennessel-Pesto
- Kaffeebohne – Würzige Tomatenbutter
- Labsalliebe – Rosen-Butter
- Volkermampft – Möhrennudeln mit Möhrenpesto – Alles von der Wurzel
- Möhreneck – Pesto Genovese (vegan)
Zutaten
Reichte bei uns für 10 Portionen (laut Rezept nur 4)
- 2 Zweige Thymian
- 100 g zimmerwarme Butter
- 1 TL grobkörniger Senf
- 1 TL mittelscharfer Senf (ich Honig-Senf mittelscharf)
- 1 TL flüssiger Honig
- 1/2 TL Fleur de Sel
- Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
- Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abstreifen und etwas hacken. Den Thymian mit der Butter in eine Schüssel geben und mit Senfsorten und Honig vermischen.
- Mit Fleur de Sel, Pfeffer und Cayennepfeffer vermengen.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. Wer mag, wickelt es Bonbonartig in Frischhaltefolie und friert es portioniert ein (alternativ im Eiswürfelbehälter).
Zubereitungszeit: fertig in 10 Minuten
Schwierigkeit: extrem leicht
Quelle: Homemade, S. 172
24 Comments
Ich liebe Kraeuterbutter, zu allem Moeglichen! Grad jetzt zum Grillgut ist es perfekt!
LG Wilma
@ Wilma: ich friere immer weg, damit wir portioniert auftauen können, um auch beim spontanen Grillabend noch eigene Kräuterbutter zu genießen
Mit dem Honig in der Butter stelle ich mir sehr lecker vor.
@ Susan: der macht den Unterschied, ohne langweilig!
[…] Brennessel-Pesto Das Mädel vom Land – Königskerzenblütenpesto genial lecker – Thymian-Senf-Butter mit Honig Kaffeebohne – Würzige Tomatenbutter Kleines Kuliversum – Rote Linsen Kurkuma Dip […]
Hallo Rike,
das klingt sehr lecker. In die Richtung habe ich noch nie Kräuterbutter gemacht. Bei uns ist es eher immer der Standard mit Petersilie und Schnittlauch. Das Rezept werde ich mir merken.
Liebe Grüße
Katja
@ Katja: auch wir machen meist „normale“ Kräuterbutter, aber das Rezept klang so verlockend, dass es markiert war und dank des Events hatte ich endlich einen Grund zum Nachmachen!
Deine Kräuterbutter-Variante werde ich sicherlich auch mal ausprobieren, schönes Rezept.
@ Sabine: freue mich auf Deine Meinung
Die Geschmackskombi habe ich quasi auf der Zunge. Jammie!
Liebe Grüße
Britta
@ Britta freut mich
Mit Honig habe ich bisher noch keine Kräuterbutter gemacht – kann mir das aber sehr gut vorstellen. Kommt direkt auf die NKL.
Liebe Grüße
Andrea
@ Andrea: lohnt sich!
Senf und Honig in Butter, Thymian dazu – wie herrlich!
Danke für diese tolle Inspiration 🙂
Liebe Grüße!
@ Das Mädel: gerne
Die Butter hört sich echt lecker an! Und in der Liste habe ich noch zwei weitere entdeckt. 🙂
Viele Grüße Sylvia
@ Sylvia: freut mich, bin gespannt, wie Du es findest! Auch ich habe noch etliche Rezepte bei den anderen entdeckt, auch wenn ich noch gar nicht zum Kommentieren kam…
Senf – Thymian – Zitrone – dabei habe ich auch gleich an Fisch gedacht. Und der Honig dazu, toll. Das liest sich nach einer super Kombination!
@ Barbara: das schmeckt auch super, nicht nur zu Fisch, auch zu Blumenkohl der Hammer
[…] – Amaranth-Pesto Das Mädel vom Land – Königskerzenblütenpesto genial lecker – Thymian-Senf-Butter mit Honig Bonjour Alsace – Beurre Maître d’Hôtel our food creations – Kräuterbutter für […]
Mit Senf und Honig? Das klingt verwegen. aber gut.
Übrigens darf ich für „KochMeinRezept“ aus deinem Blog kochen, dafür werde ich deine Kräuterbuttersammlung einmal genauer unter die Lupe nehmen.
@ Turbohausfrau: das freut mich, bin gespannt, was Du Dir aussuchen wirst!
Das klingt sehr gut!
@ Nadine: danke