Der Göttergatte übernimmt inzwischen hier die Marktgänge und brachte uns leckere Aprikosen mit. Im Fernsehen sahen wir diese Hähnchen-Aprikosen-Tarte mit Lavendelblüten, bei der wir nur die Hähnchenmenge erhöhten, weil es uns sonst zu süß war. Außerdem durfte noch etwas Vanille-Curry mit ans Hähnchen. Wir alle waren uns einig, dass die Schokolade alles aufpeppt. Warm besser als kalt – nachbacken dieser genial leckeren Tarte unbedingt empfohlen!!
Zutaten
Für eine 28-cm-Tarteform
Für den Mürbeteig:
- 200 g Dinkelvollkornmehl (+ etwas Mehl für die Form)
- 25 g brauner Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 85 ml mildes natives Olivenöl (+ etwas Öl für die Form)
- 1 Ei (M)
- 1 EL Naturjoghurt
- 6 -8 Zweige frischen, essbaren Lavendel (oder 1 EL getrocknete Lavendelblüten)
Für die Füllung:
- 500 g Aprikosen
- 1 EL mildes natives Olivenöl
- 200 g Hähnchenbrust
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL mildes Currypulver
- 2×1 EL Honig
- 1 Ei (M)
- 150 g saure Sahne
- 3 Zweige frische, essbare Lavendelblüten (oder: 1 TL getrocknete Lavendelblüten)
- 50 g zartbittere Schokoladentröpfchen
- 2 EL Pinienkerne
Für die Deko:
- 2 EL Honig zum Beträufeln
- 1 Prise der übrigen Lavendelblüten (ich: 3 kleine Zweige)
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, dabei die Lavendelblüten abstreifen und mit in den Teig arbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen. Das Hähnchenfleisch abspülen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit dem Öl anbraten, dabei mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. 1 EL Honig darüber träufeln und karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Form einfetten, den Teig hineinbröseln, festdrücken und dabei einen etwa 2-3cm hohen Rand formen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten blind backen.
- Während der Teig im Ofen ist, den Guss vorbereiten: Die Saure Sahne mit dem Ei, 1 EL Honig und den Lavendelblüten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig aus dem Ofen nehmen. Die Schokotropfen gleichmäßig auf dem warmen Teig geben (die schmelzen etwas an!), dann die Hähnchenwürfel darauf verteilen und die Aprikosenhälften dazwischen oder darauf verteilen. Zuletzt mit den Pinienkernen bestreuen.
- Im Ofen auf der 2. Schiene von unten weitere 20-25 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen. Den flüssigen Honig mit einem Honiglöffel schlierenartig darüber träufeln, mit den restlichen Lavendelblüten bestreuen und servieren.
- Schmeckt warm am Besten!!
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten Arbeits- + unterbrochene 30-35 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: macht mehr her, etwas schwieriger
Quelle: Enie backt
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