Press "Enter" to skip to content

Rezept: Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel

Wenn wir mal in Bayern sind, dann genießen wir es immer, beim hiesigen Metzger auch regionales Kalbfleisch zu bekommen. Mein aktueller, hiesiger Metzger selber hat kein Kalb und die anderen nur Fleisch von armen Viechern, die durch halb Europa gefahren wurden. Hier kann ich wenigstens ohne schlechtes Gewissen einkaufen und genießen. Nach Wunsch meiner Mädels gab es das heute als klassisches Wiener Schnitzel, wobei meine Große natürlich fleißig mithalf. Panierstraßen bieten sich für Kinder echt gut an. Auch wenn das Würzen noch sehr variabel war und das mit der Prise nicht bedeutet, die Kinderhand voller Salz über das Schnitzel zu streuen. Aber sie war stolz und der Kartoffelsalat wurde salzarm gehalten, dann war es ein genial leckeres Gericht.

Schnitzel klopfen

Schnitzel klopft man übrigens am einfachsten, indem Frischhaltefolie mit 1 TL Öl bestrichen wird, Schnitzel drauf, 2. Bogen Frischhaltefolie drüber und dann mit der Pfanne flach klopfen. Quatsch befand die Große, das geht ganz anders, hat sie schließlich im Kindergarten gelernt und klopfte ihr Schnitzel höchst selbst.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 6 Kalbsschnitzel (vom Metzger dünn schneiden lassen)
  • Frischhaltefolie 2 Bögen
  • 1 TL Öl für die Frischhaltefolie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 großen flachen Teller voller Mehl (ca. 100 g)
  • 2 Eier (M)
  • 3 EL Sahne
  • ca. 200 g Semmelbrösel
  • reichlich Fett für die Pfanne (ca. 200 ml)
  • Küchenkrepp

Zubereitung

  1. Die Schnitzel ggf. nochmal abspülen und trocken tupfen.
  2. Frischhaltefolie auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit etwas Öl bepinseln, dann einzeln jeweils 1 Schnitze drauf legen, 1 ölbepinselter Bogen Frischhaltefolie drüber und mit der Pfanne flach klopfen.
  3. Dann für die Panierstraße alles vorbereiten: 1 großen flachen Teller mit Mehl füllen, die Eier mit der Sahne in einem tiefen Teller verquirlen, die Semmelbrösel wieder auf einen flachen Teller geben.
  4. Die Pfanne heiß werden lassen (6-7/9 je nach Herd).
  5. Die Schnitzel zunächst mit je 1 Prise Salz pro Seite und Pfeffer würzen. Dann im Mehl wenden, überschüssiges abklopfen. Dann durch die Eiermischung ziehen und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Panade etwas andrücken.
  6. Das Fett in die Pfanne geben, heiß werden lassen und die Schnitzel darin schwimmend ausbacken.
  7. Einen Teller mit Küchenkrepp auslegen, die Schnitzel darauf geben und im Ofen bei 50°C warm halten bis alle Schnitzel ausgebacken sind.

Zubereitungszeit: mit Kind fertig in ca. 40 Minuten

Schwierigkeit: geht gut mit einer 4-jährigen gemeinsam

Quelle: Alfons Schuhbeck – Meine bayerische Küche, S. 219

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert