Die Bärlauch-Saison hier geht schon wieder zu Ende, doch ich habe in der letzten Woche mehrere Bärlauch-Rezepte ausprobiert, die ich Euch gerne vorstellen möchte. Dieser pikante Käsekuchen ist ein wunderbar frisches und würziges Frühlingsrezept. Ich habe das Rezept variiert und außer normalem Frischkäse noch Ziegenfrischkäse verwendet, was wunderbar mit den Kräutern harmoniert. Alleine das Hacken der Kräuter verzaubert, denn der Duft nach Frühling breitete sich in der ganzen Wohnung aus. Uns hat der Kräuter-Käsekuchen mit Bärlauch echt überzeugt.
Zutaten
Für eine 26cm-Springform
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl Typ 405
- 125 g Butter
- 1 Ei (M)
- 1/2 TL Salz
Für den Belag
- 1 Bund Bärlauch
- 1/2 Bund Estragon
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 2 Zweige Thymian
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 70 g geriebener Bergkäse
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Frischkäse
- 150 g Mascarpone
- 150 g Schmand
- Salz, Pfeffer
- 3 Eier (M)
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken, Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln und welkes entfernen, in feine Ringe schneiden.
- Die Springform einfetten, den Mürbeteig darin ausbreiten, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten blind backen.
- In der Zwischenzeit den Bergkäse reiben, mit dem Ziegenfrischkäse, Frischkäse, Mascarpone, Schmand verrühren, Kräuter unterheben. Eier trennen, Eigelbe unterrühren, aus dem Eiweiß Eischnee schlagen, unterheben. Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier samt Linsen entfernen, die Käsecreme auf dem Boden glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeits- + 50 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: recht einfach
Quelle: variiert nach GU – Landküche, S. 35
4 Comments
Oh, Käsekuchen auf herzhafte Art, der ist aber fein!
Kein Wunder, dass der Ziegenfrischkäse ständig ausverkauft ist 😉
Oh ganz viele leckere Bärlauchgerichte, da finde ich sicher eines, das ich für das Event noch nachkochen kann. Danke. Da sind wirklich feine Sachen dabei!
Viele Grüße
Das muss ich unbedingt mal probieren!