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Rezept: Bananen-Apfel-Kuchen

Ich habe mal wieder für die Kollegen auf Arbeit gebacken. Der Kuchen selber war lecker, fluffig und ist großartig, wenn Bananen und Äpfel rumliegen und gegessen werden sollen. Schnell gerührt und mal was anderes. Kam gut an und war schnell aufgegessen. Selbst Kuchenverächter griffen nochmal zu. Falls vom Kuchen was übrig bleiben sollte, schmeckt abgedeckt mit Frischhaltefolie auch noch nach 2 Tagen.

Zutaten

Reicht für eine 25-cm-Kastenform

  • 75 g Rosinen
  • 4 EL Apfelsaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 225 g Mehl (Typ 405) + Mehl zum Bestäuben der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 170 g brauner Rohrzucker
  • 120 g Butter + Fett für die Form (Margarine geht auch gut)
  • 1 großer Apfel
  • 1 große o 2 kleine Bananen
  • 1 Ei (M)
  • optional: etwas geriebene Tonkabohne + 1 Prise Zimtpulver

Zubereitung

  1. Rosinen in Apfelsaft etwas einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen. Die Form fetten und ggf. mit Weichweizengrieß ausstäuben. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß waschen u abtrocknen.
  2. Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker u Gewürzen mischen. Die Zitronenschale abreiben und zum Mehl geben. In zwei separaten Schüsseln das Ei trennen, das Eigelb mit der Butter (o Margarine) schaumig rühren. Das Eiweiß steifschlagen.dann die Butter rasch mit den Knethaken unterrühren, bis der Teig ganz bröselig ist.
  3. Die Banane mit einer Gabel zermusen. Die Zitrone halbieren, Saft auspressen, 3 EL davon zum Bananenmus geben.
  4. Den Apfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mittelgrob zum Bananenmus raspeln (habe die mittlere Reibe genommen). Die Rosinen abgießen.
  5. Apfel-Bananen-Mischung mit Rosinen zur Eigelbmasse geben und verkneten. Die trockenen Zutaten rasch untermischen, so dass gerade alles feucht u vermengt ist. Dann das Eiweiß unterheben (macht den Kuchen noch lockerer!!). In die Kastenform füllen.
  6. In der gefetteten Kastenform etwa 60 Minuten backen.

PS Ich habe den Kuchen noch mit Zuckerguss bestrichen, dafür 3 gehäufte EL Puderzucker nach und nach mit teelöffelweise Zitronensaft verrühren, bis eine gerade so flüssige Masse entstanden ist. Mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen.

Bananen-Apfel-Kuchen

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Obstkuchen, S. 33

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