Wir hatten auf dem Markt die allerletzten Zwetschgen des Jahres bekommen. Die wurden noch in einen leckeren Kuchen verwandelt. Durch den Quarkguss bekommt er nochmal eine sehr frische Note, die perfekt mit der Süße der Früchte harmoniert.
Zutaten
Für 1 Blech oder 2 runde Formen à 24 cm
Für den Teig:
- 400 g Mehl (Typ 405)
- 1 Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (M)
- 125 ml Milch
- 50 g zimmerwarme Butter
Für den Belag:
- 2,5 kg Zwetschgen
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 125 ml Milch
- 3 Handvoll Hagelzucker
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl sieben, eine Mulde hineindrücken, die warme Milch hineingeben, Hefe reinbröseln, Zucker zugeben und etwas verquirlen. (Hefeteigtipps hier)
- Sobald der Vorteig etwas gegangen ist, Butter, Ei, Vanillezucker und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an warmer Stelle gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Für den Belag die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker gut verrühren, Eier einzeln unterrühren. Quark unterrrühren. Puddingpulver mit Milch verrühren, zur Quarkmassse geben und vermischen.
- Blech fetten, Teig darauf ausrollen, Zwetschgen darauf verteilen, Quarkmasse darüber gießen.
- Mit dem Hagelzucker bestreuen, auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Arbeits- + ca. 45 Minuten Gehzeit + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Dr. Oetker – Käsekuchen, S. 98
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