Einen Teil unserer letzten Bohnen dieses Jahr wollten wir als Beilage zu Rinderfiletsteaks essen. Da wir mal etwas anderes als Bohnen mit Zwiebeln und Speck genießen wollten, probierten wir einmal dieses Rezept aus. Da es als Beilage für 12 Personen ausgelegt war, mussten wir etwas runterrechnen, doch die Mühe lohnte sich, denn es war nicht nur sehr aromatisch, sondern auch sehr saftig. Als Partybeilage sicher gut geeignet.
Zutaten
Für 2 Personen
- 400 g Bohnen (Stangen oder Buschbohnen)
- 1 Stengel Bohnenkraut
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Speck
- 2 EL Öl
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Ei (M)
- 150 g Saure Sahne
- 100 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
Zubereitung
- Die Bohnen waschen, Fäden entfernen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Im Schnellkochtopf mit dem Bohnenkraut 5 Minuten auf dem 2. Ring (oder in reichlich Salzwasser in 10-15 Minuten) bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, Speck zugeben und auslassen. Mit den Bohnen mischen und in eine Auflaufform geben.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ei mit Saurer Sahne verquirlen. Persilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter die Eiermischung heben, etwa 30 g des Käses zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Die Sauce über die Bohnen gießen, evtl. kuzr mischen, damit der Käse auch in die unteren lagen gelangt. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Arbeits- + 35 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Dr. Oetker – Partyrezepte aus dem Ofen, S. 76
Dazu schmeckt: Steaks oder kurzgebratene Medaillons
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