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Rezept: Gemüsekuchen

Meine Große nimmt mit ihrer Klasse dieses Jahr an der Gemüseackerdemie teil. Natürlich wird das angebaute Gemüse auch geerntet und daheim gekocht und gegessen. Aus der letzten Mangold-Ernte habe ich mit den altbackenen Brötchen und weiteren Gemüsesorten diesen Gemüsekuchen gebacken. Der schmeckte kalt richtig lecker und konnte auch in die Lunchbox mittenommen werden. Frischer wird es mit einem Kräuter-Joghurt-Dip dazu!

Zutaten

Reicht für 8 Portionen Gemüsekuchen:

  • 150 g altbackenes Brot oder Brötchen (ich: Brötchen und Roggenbrötchen gemischt)
  • 400 g Mangold
  • 300 g Zucchini
  • 300 g Champignons (lt. Rezept: Brokkoli)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Oregano
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Salbei
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Parmesan
  • 2 Eier (L)
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Für den Dip:

  • 500 g Naturjoghurt
  • 50 g Mayo
  • 5 Zweige Minze
  • 2 Zweige Salbei
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • 250 g Kirschtomaten

Zubereitung

  1. Brot in Wasser einweichen. Mangold putzen, die Stiele separat fein würfeln, die Blätter separat hacken. Zucchini putzen und würfeln, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuterblätter abstreifen, fein hacken.
  2. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, darin die gewürfelten Mangoldstiele, Zucchini, Pilze anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig anschwitzen. Blätter zugeben, zusammenfallen lassen. Alles mit den gehackten Kräutern sowie Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Brot ausdrücken und mit den Händen zerdrücken. Das angeschwitze Gemüse zugeben und alles vermischen.
  4. Die Form fetten und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Parmesan reiben, zum Brot geben, Eier zugeben, alles nochmal vermischen und die Masse in die gefettete Form geben. Mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 35-45 Minuten (bei mir länger) backen.
  6. Während der Gemüsekuchen im Ofen backt den Joghurt in eine schüssel geben. Die Minze und Salbei waschen, trockenschütteln, die Blätter abstreifen, fein hacken. Mit der Mayo zum Joghurt geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Gemüsekuchen in Stücke schneiden, lauwarm oder kalt mit dem Dip servieren.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Backzeit + 10 Minuten für den Dip

Schwierigkeit: einfach

Quelle: wenig variiert nach Vegetarisch gut gekocht, S. 179

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