Weiter geht es mit den aktuell hergestellten sommerlichen Fruchtaufstrichen. Die Aprikosen sind sooo reif gewesen, etliches wurde vernascht und Aprikosenrahmkuchen wurde auch gebacken. Ein Teil der gekauften/ geretteten Schätze wandere in diesen Erdbeer-Aprikosen-Fruchtaufstrich. Erdbeeren und Aprikosen harmonieren perfekt. Da freut sich jedes Brötchen!
Zutaten
Für insgesamt 1500 ml
- 750 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen, vorher etwa 1 kg aber mit vielen Stoßstellen)
- 700 g Aprikosen (vorbereitet gewogen, ich hatte auch hier mit Schönheitsfehlern knapp 1 kg gebraucht)
- 80 ml Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Die Erdbeeren, waschen, entkelchen, Druckstellen ausschneiden, Rest halbieren oder vierteln, abgewogen in einen großen Topf geben. Die Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen und insgesamt vierteln, abgewogen zu den Erdbeeren geben.
- Zitronensaft und Gelierzucker zugeben, umrühren, Deckel drauf und alles mindestens 3 Stunden besser über Nacht Saft ziehen lassen.
- Alles unter Rühren aufkochen, mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Alles pürieren, die Gelierprobe machen (1 TL auf kalte Untertasse geben, wenn es geliert, ok – sonst noch Zitronensäure oder Gelierzucker zugeben).
- Mit dem Marmeladentrichter in die vorbereiteten Gläser füllen, Deckel drauf, 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde Arbeits- + mind. 3 Stunden Ruhe- + 30 Minuten Abfüllzeit
Schwierigkeit: einfach mit gutem Obst
Quelle: Homemade, S. 15 und Marmeladen und Gelees, S. 73
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