Press "Enter" to skip to content

Rezept: Erdbeer-Aprikosen-Fruchtaufstrich

Weiter geht es mit den aktuell hergestellten sommerlichen Fruchtaufstrichen. Die Aprikosen sind sooo reif gewesen, etliches wurde vernascht und Aprikosenrahmkuchen wurde auch gebacken. Ein Teil der gekauften/ geretteten Schätze wandere in diesen Erdbeer-Aprikosen-Fruchtaufstrich. Erdbeeren und Aprikosen harmonieren perfekt. Da freut sich jedes Brötchen!

Zutaten

Für insgesamt 1500 ml

  • 750 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen, vorher etwa 1 kg aber mit vielen Stoßstellen)
  • 700 g Aprikosen (vorbereitet gewogen, ich hatte auch hier mit Schönheitsfehlern knapp 1 kg gebraucht)
  • 80 ml Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren, waschen, entkelchen, Druckstellen ausschneiden, Rest halbieren oder vierteln, abgewogen in einen großen Topf geben. Die Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen und insgesamt vierteln, abgewogen zu den Erdbeeren geben.
  2. Zitronensaft und Gelierzucker zugeben, umrühren, Deckel drauf und alles mindestens 3 Stunden besser über Nacht Saft ziehen lassen.
  3. Alles unter Rühren aufkochen, mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Alles pürieren, die Gelierprobe machen (1 TL auf kalte Untertasse geben, wenn es geliert, ok – sonst noch Zitronensäure oder Gelierzucker zugeben).
  4. Mit dem Marmeladentrichter in die vorbereiteten Gläser füllen, Deckel drauf, 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde Arbeits- + mind. 3 Stunden Ruhe- + 30 Minuten Abfüllzeit

Schwierigkeit: einfach mit gutem Obst

Quelle: Homemade, S. 15 und Marmeladen und Gelees, S. 73

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert