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Rezept: Lebkuchen von Wetterhexe Gula

Lebkuchen von Wetterhexe Gula

Meine Mädels lieben den kleinen Drachen Kokosnuss und natürlich auch das dazu gehörige Backbuch. Passend zur Weihnachtszeit wurden daraus jetzt die Lebkuchen der Wetterhexe Gula gebacken. Das Rezept war echt umfangreich, nicht nur von der Menge der Zutaten, es war auch viel Teig. Wir hatten am Schluss ganze 6 Bleche voll. Entspannend ist auch, dass der Teig am Vorabend vorbereitet wird und erst am nächsten Tag ausgestochen wird. Doch die Plätzchen gehen noch so auf, dass die kleinen Förmchen nicht mehr erkennbar sind (außerdem werden laut Rezept Rosinen und Orangeat/Zitronat nicht gehackt, was das Ausstechen auch erschwert…). Also am besten große Formen verwenden. Natürlich wurden die ersten schon verkostet, obwohl sie eigentlich noch ruhen sollen. Für Vollwertküche echt genial leckere Plätzchen!
Die Schale musste ich mir übrigens nach dem ganzen Stress gönnen, gibt es in dieser Ausführung oder mit Elch. Ein echter Hingucker auf dem Tisch!

Zutaten

Reicht für 6 Bleche

  • 350 g brauner Rohrzucker
  • 12 EL Honig (gewogen: 240 g)
  • 90 g Butter
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Roggenvollkornmehl
  • 2 TL Natron
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Nelkenpuler (8 Nelken, frisch gemörsert)
  • 1 Bio-Zitrone (nur die Schale)
  • 20 g Kakao-Pulver (zum Backen ohne Zucker)
  • 100 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 100 g Rosinen
  • 140 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eier (L)

Für die Verzierung:

  • 2 Eigelb (M)
  • 3 EL Milch
  • Mandeln, blanchiert, ganz

Außerdem:

  • Backpapier
  • Backbleche
  • Kuchengitter

Zubereitung

  1. Rohrzucker mit Honig in einen Topf geben, auf niedriger Hitze erwärmen und dabei verrühren. Zuletzt hier die Butter zugeben und mit schmelzen lassen.
  2. Mehlsorten mit Natron, Lebkuchengewürz, Zimt vermischen. Nelken im Mörser fein zerreiben, zugeben. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, zum Teig geben. Kakao abwiegen, ebenfalls zugeben.
  3. Orangeat mit Zitronat und Rosinen mischen, wir empfehlen: durchhacken vor dem Zugeben (dann wird es feiner und gleichmäßiger im Teig verteilt.
  4. Haselnüsse und Orangeat-Zitronat-Rosinen-Mischung im Mehl verteilen.
  5. Jetzt die Eier und die Zucker-Butter-Masse zugeben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen (mit Frischhaltefolie abdecken).
  7. Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche einmehlen, den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. 2 Eigelbe mit Milch verrühren.
  8. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen (dünner ging es bei uns nicht wegen der ganzen Rosinen). Mit Ausstechern (nimm möglichst große! sonst verläuft die Form) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen. Wer will, setzt noch blanchierte Mandeln auf die Lebkuchen. Auf mittlerer Hitze jeweils 12-14 Minuten backen.
  10. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer Blechdose noch 2-3 Tage ruhen lassen – genießen!

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten (mit Kindern) für den Teig + Ruhezeit über Nacht, Ausstechen altersabhängig + Backzeit 12-14 Minuten je Blech

Schwierigkeit: anspruchsvoller, geht mit Schulkindern (1.+2. Klasse) aber schon gut

Quelle: Der kleine Drache Kokosnuss – Rezepte aus der Drachenbäckerei, S. 50f.

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