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Rezept: Baumkuchenspitzen (Tür 23)

Baumkuchenspitzen

Türchen 23 Cross Blog Adventskalender

Hinter dem 23. Türchen unseres Cross Blog Adventskalenders verbirgt sich erneut ein Klassiker der Weihnachtszeit. Baumkuchenspitzen sind in meiner Familie absolut der Renner, auch wenn sie meistens vom Bäcker bezogen werden. Dieses mal allerdings wollten wir es selber machen: Der Teig wird jeweils ausgestrichen und bei sehr hoher Hitze ausgebacken (andere Rezepte backen gleich unter dem Grill, habe ich aber noch nicht ausprobiert). Danach dann noch aprikotieren, nach Belieben mit Schokolade überziehen – fertig. Bei den Erwachsenen jedes Mal der Renner, bei meinen Kindern können die langweiligen „Streifenkekse“ leider nicht landen. Aber probiert es selber, es lohnt sich und macht Rum in den Teig, ohne ist es fad.

Zutaten

Für eine 26-cm-Springform (lt. Rezept für eine 24-cm, ging aber in der größeren auch gut)

  • 6 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Für die Deko:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Öl

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Eier trenne, die Eiweiße sehr steif schlagen, das Salz unterrühren. Die Eigelbe schaumig rühren, nach und nach die Butter, Zucker und Vanillezucker, zuletzt den Rum unterrühren und schaumig rühren. Das Mehl sieben, mit der Speisestärke und den gemahlenen Mandeln mischen und portionsweise unter die Eigelb-Butter-Masse heben, zuletzt den Eischnee unterziehen.
  3. Jeweils 2 EL vom Teig auf den Boden der Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 4 Minuten backen. Dann herausheben, wieder 2 EL Teig auf den Boden geben, glatt streichen und erneut für 4 Minuten backen.
  4. Den Kuchen etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen. Aprikosenkonfitüre etwas erwärmen, den Kuchen damit überziehen und komplett auskühlen lassen.
  5. Den Kuchen erst in 10 Tortenstücke, dann in Dreiecke schneiden.
  6. Die Kuvertüren grob hacken, im Wassserbad mit dem Öl schmelzen. Die Dreiecke jeweils vorsichtig mit einer Spitze in die Kuvertüre tuachen. Auf dem Kuchengitter erkalten lassen.

Zubereitungszeit: Etwa 2 Stunden Arbeitszeit, Backzeit darüber verteilt etwa 40 MInuten

Schwierigkeit: technisch einfach, aber aufwändig

Quelle: Weihnachtsbäckerei, S. 124

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