Ich habe mal wieder ein Kochbuch aus dem Regal geholt, aus dem ich schon immer mal etwas nachkochen wollte (Brigitte – Kochen mit Kräutern) und hier ist es: Zucchini und Auberginen angebraten, auf einer schnellen Tomaten-Hackfleischsauce serviert und einen Klecks selbstgemachten Kräuterquark dazu: genial lecker. Leider ist mir das Foto nicht ganz so gelungen. Außerdem ist es mein Beitrag zum Gartenkochevent Minze. Das ganze ist durch die Tomatensauce sehr fruchtig und durch den Kräuterquark wiederum sehr frisch: ein tolles Sommeressen.
Zutaten
Für 2 zum Sattessen
- 1 Zucchino
- 1 kleine Aubergine
Für die Tomatensauce
- 200 g Hackfleisch
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- Kräuter (frisch):je 1 Stengel Basilikum, Rosmarin, Thymian
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
- 1 EL konzentriertes Tomatenmark (3x)
Für den Kräuterquark
- 100 g Magerquark
- 100 g Joghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Kräute (frisch): je 1 Stengel: Minze, Basilikum; je 1/2 Bund Schnittlauch und Petersilie; 4 Blatt Zitronenmelisse
- Gewürze: Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Aubergine und Zucchino in Scheiben schneiden, die Aubergine salzen und beiseite stellen.
- Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In heißem Öl anbraten. Das Hackfleisch zugeben, krümelig anbraten, mit den gehackten Tomaten ablöschen, die Hitze reduzieren und etwas einkochen lassen. Die Kräuter (außer dem Basilikum) hacken und zugeben, würzen. Die Hitze reduzieren und etwas köcheln lassen.
- Die Aubergine abtupfen und zusammen mit den Zucchinischeiben in heißem Öl von beiden Seiten anbraten.
- Für den Kräuterquark die Kräuter fein hacken, mit Quark und Jochurt mischen und mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Tomatensauce nach belieben mit etwas konzentriertem Tomatenmark abbinden. Alles nochmal abschmecken. Dann die Auberginen- und Zucchinischeiben auf der Tomatensauce anrichten und etwas Kräuterquark darüber verteilen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Quelle: abgewandelt nach Brigitte – Kochen mit Kräutern, S. 73
Dazu schmeckt: Reis oder Fladenbrot
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