Ich weiß gar nicht, wo ich dieses Rezept herbekommen habe. Aber es ist wirklich das einzige Rezept, das ich besitze, wo die Zimtsterne nicht schon am Folgetag eine Härte haben, mit der man problemlos Nägel in die Wände schlagen kann. Durch den Trick mit dem reingeriebenen Apfel bekommen sie nicht nur eine leckere frische Note, sondern bleiben auch nach einigen Tagen noch herrlich aromatisch und weich. Nachbacken empfohlen!
Zutaten
Für 2 Bleche
Für den Teig
- 3 Eiweiße (M)
- 100 g Zucker
- 1 kleiner Apfel (Boskop)
- 500 g geriebene Mandeln
- 1 1/2 EL Zimt
- 1 Messerpitze Nelkenpulver
Für den Belag:
- 1 Eiweiß (M)
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Den Apfel schälen und fein reiben.
- Den geriebenen Apfel gemeinsam mit den Gewürzen und den gemahlenen Mandeln unterheben. Der Teig sollte nicht an den Fingern kleben.
- Zwischen Frischhaltefolie ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag das letzte Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen (muss nicht ganz fest sein), mit einem Messer auf den Sternen verteilen.
- Auf mittlerer Schiene jeweils 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 20 Minuten backen
Schwierigkeit: das Bestreichen mit dem Eiweiß ist zeitraubend.
Quelle: keine Ahnung, das Rezept habe ich seit etwa 7 Jahren
Tipp: aus den Eigelben lassen sich prima folgende Plätzchen backen:
2 Comments
Hallo,
habe einen zeitsparenden Tip für Dich zwecks der Eiweiß-Glasur;).
Nachdem ich den Teig ausgerollt habe, streiche die die Glasur drauf – tue das ganze für 20-30min in den Froster und dann steche ich erst die Sterne aus. dadurch,daß der Guß hart ist,klebt das nicht so und eine Menge Zeit beleibt erspart ;).
Ich backe die Sterne aber immer nur ca.10-15 Minuten auf der unteren Schiebeleiste und bei geringerer Temperatur,daß mit der Guß schön weiß bleibt und keine Blasen wirft 🙂
LG, Bina
Danke für den Tipp, wird beim nächsten Mal getestet.