Diese Plätzchen tragen ihren Namen wirklich zu recht. Sie sind herrlich aromatisch durch die Bananen in Kombi mit den gemahlenen Haselnüssen. Dazu dann ein leckerer Schokoüberzug (ich empfehle Zartbitter!): genial lecker!! Einziger Nachteil: durch den geringen Zuckeranteil sollten die Bananenküsse im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie nicht so haltbar sind. Meistens sind sie aber eh schnell weggegessen.
Zutaten
Für 2 Bleche
- 2 Bananen
- 3 Eiweiße (M)
- 80 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind auch lecker!)
- Für die Deko: Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Bananen schälen und mit der Gabel zermusen.
- Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Banenen und die Haselnüsse unterheben.
- Die Bleche mit Backpapier auslegen.
- Mit 2 Teelöffeln kleine (walnussgroße) Portionen formen und mit Abstand (2x) auf das Blech setzen.
- Auf mittlerer Schiene 20 Minuten (wer es krosser mag: 25 Minuten) backen.
- Auf einem Rost auskühlen lassen. In Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Wer mag, bestreut sie mit Kokosraspeln.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Arbeits- + 20-25 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: leicht (Eier trennen ist die „Herausforderung“)
Quelle: Weihnachten Süßes liebevoll zubereiten, S. 36
Hilfreich: Ein Handrührgerät
Tipp: aus den Eigelben lassen sich super folgende Plätzchen backen:
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