Hier mal die klassischen Ausstecherle. Einfach, lecker, klassiche Adventsbäckerei. Der Teig für die feinen Butterplätzchen ist sehr schnell geknetet, allerdings braucht er doch 2 Stunden Ruhezeit. Je mehr Ausstecherförmchen man besitzt, umso mehr Spass haben nicht nur die Kinder… Zum Verzieren haben wir hier neben Zuckerperlen und -streuseln auch Hagelzucker und gehackte Pistazienkerne verwendet, der Phantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Im Foto sind mal einige schöne Plätzchen abfotografiert, die Dekovielfalt war natürlich größer!
Ich hatte mit dem Teig erst mit pi-mal-Daumen angefangen. Bei diesem Rezept sollte man sich allerdings wirklich an die Mengen halten, dann gelingt es sicher.
Zutaten
Für 3 Bleche
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone (nur die Schale)
- 125 g kalte Butter
- 2 Eigelbe (M)
Für die Deko:
- 2 Eigelbe (M)
- 1 EL Milch
- Dekokram: Zuckerstreusel, gehackte Nüsse, Hagelzucker,…
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel zusammengeben (die Butter schon etwas kleinschneiden), die Zitrone heiß abswschen, trocken reiben, Schale abreiben, zum Teig geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie gewickelt mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann: Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Bleche mit Backpapier auslegen, Ausstechförmchen zurechtlegen und den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 170°C, dann aber jedes Blech einzeln backen)
- Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, mit Ausstecherle Plätzchen ausstechen und auf das Blech setzen.
- Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und mit dem Dekomaterial nach Wunsch verzieren. Auf mittlerer Schiene je Blech etwa 10 Minuten backen.
Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten Teig + 2 Stunden Ruhezeit + Ausstech- und Dekozeit + 10 Minuten je Blech (reine Arbeitszeit etwa 1 Stunde)
Schwierigkeit: leicht
Quelle: GU – Weihnachtsbäckerei, S. 22
Tipp: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß lassen sich prima Bananenküsse oder Zimtsterne zubereiten.
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