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Rezept: Nusszopf

Ich habe eine Familie mal wieder verwöhnt und für das gemütliche Wochenendfrühstück einen Nusszopf gebacken. Die Füllung kam mir exterm gelegen, weil ich noch etliche Haselnüsse hatte, die dringend verwertet werden sollten. Die Füllung ist denkbar einfach und der Hefeteig braucht wie immer einfach nur Zeit. Perfekt also, um es am Samstag gemütlich vorzubereiten. Schmeckt kalt am Sonntag genial, auch gut für ein Buffet oder eine größere Kaffeetafel. Die Zeit lohnt sich!

Zutaten

Für einen Nusszopf, etwa 20 Scheiben

Für den Hefeteig:

  • 80 g Butter
  • 450 g Mehl Typ 550
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 200 ml Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • ich: 1 Bio-Zitrone (nur die Schale)

Für die Nussfüllung:

  • 200 g Haselnusskerne
  • 100 g Zucker
  • 1/4 Tonkabohne
  • 30 g Semmelbrösel
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 TL Zimt
  • optional: 2 cl Rum oder Amaretto

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 cm Kastenform
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hinein bröseln und die Milch darüber gießen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 15 Minuten stehen lassen. Die restlichen Zutaten dazu geben, in der Küchenmaschine kurz verkneten und auf der höchsten Stufe etwa 5 Minuten kneten. Mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 2 STunden ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Nüsse im Blitzhacker mahlen. Mit dem Zucker vermischen. Tonkabohne dazu reiben. Semmelbrösel und Schlagsahne samt Zimt unterrühren.
  3. Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen zu einem etwa DIN A3 großen Rechteck. Die Füllung darauf verstreichen.Von der Längsseite aufrollen. Eine 30cm-Kastenform einfetten. Die Teigrolle längs halbieren und beide Teigstränge umeinander schlingen. In die Kastenform legen und weitere 30-60 Minuten gehen lassen.
  4. Den Zopf auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben, den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen und den Zopf 30-40 Minuten backen, hängt davon ab, wie schnell Euer Ofen aufheizt.
  5. In der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeits- + 4 Stunden Ruhezeit + 30-40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: dauert, aber einfach

Quelle: La Dolce Wiener, S. 114

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