Irgendwie kennen alle Leute diesen Kuchen nur als Backmischung. Dabei ist der Maulwurfkuchen selbstgebacken doch um so viel leckerer. Ich muss gestehen, dass ich ihn von allen Kriterien her eher als Torte empfinde, aber was soll der arme Maulwurf mit einer Torte. Dieser Kuchen lässt sich wunderbar vorbereiten und ist als Mitbringsel oder als Teil eines Kuchenbuffets super geeignet. Probiert doch einfach mal die selbstgemachte Variante! Es lohnt sich, denn er schmeckt einfach nur genial lecker!!
Zutaten
Für eine 26 cm – Springform
Für den Biskuit-Teig:
- 140 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier (M)
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g Schokoraspel
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 3 Bananen
- 1 TL Zitronensaft
- 1 kleine Dose gemischtes Obst
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Kakao
Zubereitung
- Eine 26 cm – Springform einfetten und bemehlen. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Butter schaumig rühren, den Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln zur Butter geben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zu der Eiermischung sieben, wechselnd mit Schokostreuseln unterheben.
- Mit der Prise Salz und den 6 Eiweißen Eischnee schlagen und unter den Teig heben. In die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
- Während der Biskuit im Ofen backt, das Dosenobst auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann Rand der Backform entfernen und den Biskuit auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Mitte aushöhlen, dabei jeweils einen 1-cm-dicken Rand und Boden stehen lassen, den herausgeschnittenen Teig zerbröseln, beiseite stellen.
- Die Bananen schälen und in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Den Boden mit den Bananen und dem Dosenobst belegen.
- Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Kuppelförmig auf den Kuchen streichen.
- Die Teigbrösel vorsichtig auf der Sahne verteilen, dabei ggf. etwas andrücken. Bis zum Servieren im Kühlschrank kühl stellen (mindestens 2 Stunden!
- Vor dem Servieren mit Kakao und Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 45 Minuten, Kühlzeit insg. etwa 3 Stunden, Backzeit 45 Minuten
Schwierigkeit: recht einfach für eine Torte
Quelle: Falken – Obstkuchen, S. 35
So der Teig direkt nach dem Aushöhlen:
So der Kuchen nach dem Belegen mit dem Obst direkt vor der Sahne:
So der Kuchen mit Sahnekuppel:
So dann mit den Bröseln:
So dann der Kuchen vor dem Servieren:
2 Comments
Genau, klasse! Ich habe den auch schon selbst gebacken, allerdings nur mit Bananen oder auch mal mit Kirschen – auch sehr lecker!
Und geht wirklich einfach, ich weiß auch nicht, warum man da eine Backmischung braucht…
Deiner sieht toll aus! 🙂
Ich kannte diese Art Kuchen (Füllungen variieren) schon vor der Backmischung. Ich glaube da hat sich die Backmischung erst später entwickelt und nun kennen ihn die meisten erst durch die Mischung oder nur durch die Fertigpackung…
Viele Grüße