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Rezept: Kürbisauflauf

Kürbisauflauf

Meine Freundin Alex zaubert aus Kürbis immer einen superleckeren Auflauf. Neben Kürbis werden Möhren, Lauch, Lauchzwiebeln und ein wenig Knoblauch angeschwitzt, schön pikant abgeschmeckt und mit einem Guß aus Sahne und Eiern bedeckt, mit Käse und frisch gerösteten Sonnenblumenkernen überbacken. Es ist zwar einige Schnippelarbeit dabei, aber der Aufwand lohnt sich unbedingt. Hier also der Beitrag von Alex zum Garten-Koch-Event Kürbis.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 900 g Kürbis (vorbereitet gewogen)
  • 1 Bund Möhren
  • 3 Stangen Lauch
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Cumin (=Kreuzkümmel)
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver
  • 400 g Sahne
  • 6 Eier (M)
  • 200 g geriebener Käse
  • Fett für die Auflaufform

Zubereitung

  1. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und beiseite stellen.
  2. In der Zwischenzeit vom Kürbis die Schale und Kerne entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden, Lauch putzen, in Ringe schneiden, ebenfalls die Frühlingszwiebeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen.
  4. In einem großen Topf (5 Liter mind.) Sonnenblumenöl heiß werden lassen und die Zwiebeln anbraten, den Knoblauch dazupressen. Möhren und Lauch zugeben und andünsten, die Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten dünsten lassen, dabei 1-2 umrühren. Den Kürbis zugeben und etwa 10 Minuten dünsten lassen, dabei wieder gelegentlich umrühren.
  5. Mit dem Gemüsebrühenpulver, Salz, Pfeffer, Curry, gemahlenem Cumin und Kurkuma pikant abschmecken, die Hälfte der Sonnenblumenkerne zugeben.
  6. In der Zwischenzeit Sahne mit Eiern und der Hälfte des geriebenen Käses verquirlen.
  7. Die Kürbismasse in eine große gefettete Auflaufform füllen und mit der Eiersahne begießen. Den restlichen Käse darüber streuen und die restlichen Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
  8. Im Ofen bei 180°C Umluft etwa 30 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: alleine etwa 60 Minuten + Backzeit 30 Minuten

Schwierigkeit: leicht

Quelle: Alex

Dazu schmeckt: ein Pils

So sieht der Auflauf dann auf dem Teller aus:

Kürbisauflauf Querschnitt

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