Press "Enter" to skip to content

Rezept: Kürbis-Chutney

Ich stelle Euch heute noch ein schnelles Geschenk aus der Küche vor. Vegan und perfekt als kleiner Dip, denn das Chutney passt nicht nur gut zu Buletten, auch bei Raclette oder Fondue (Hähnchen) ein toller Begleiter! Einziger Aufwand ist das Schnibbeln, aber Ihr müsst ja auch nicht so große Gläser nehmen wie ich. Bei mir gab es natürlich gleich eine größere Menge, wenn ich schon koche… Den Rosmarin würde ich beim nächsten Mal hacken, denn der Zweig soll nur eingelegt werden. Als ich die gewünschte Konsistenz endlich erreicht hatte, waren alle Nadeln abgefallen, nix mir rausholen… Egal, denn das Kürbis-Chutney lohnt die Mühe, kam bis jetzt bei jedem gut an.

Zutaten

Für 3 Gläser à 300 ml

  • 1 kg (Muskat-)Kürbis
  • 2 Äpfel (säuerlich)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Chiliflocken (lt. Rezept: 1 rote Chili)
  • 1 TL Senfkörner (hell)
  • 1,5 TL Korianderkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 100 g Cranberry (getrocknete genommen)
  • 300 ml Apfelessig (lt. Rezept: weißer Balsamico-Essig)
  • 320 g brauner Rohrzucker
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, Kerne herauskratzen und zunächst in Spalten, dann in Streifen und zuletzt würfeln bei mir knapp 1 cm große Würfel), Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und trockenschütteln, Nadeln abstreifen und hacken.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Darin das Gemüse anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und mit anschwitzen. Die Cranberries hacken und zugeben. Alles mit dem Apfelessig ablöschen, Zucker unterrühren. Salz zugeben und alles bei milder Hitze unter Rühren auf Marmeladen-Konsistenz einköcheln lassen. Langsam köcheln lassen, damit auch alles gegart wird. Alles nochmal abschmecken.
  3. Kochend in die vorbereiteten Gläser füllen, auf den Deckel stellen, nach 5 Minuten umdrehen und abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 2 Stunden

Schwierigkeit: einfach, dauert nur

Quelle: Brigitte

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert