Hier stelle ich meinen Sommerkuchen des Jahres vor: In einen durch Joghurt (Buttermilch geht auch) sehr leichten Rührteig werden gemischte Beeren eingestreut, das Ganze mit Mandelblättchen bestreut und im Ofen gebacken. Ein sommerlicher Kuchengenuss!
Zutaten
Für 1 Blech
- 500 g gemischte Beeren (hier Stachelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren)
- 3 Eier (M)
- 275 g Joghurt (oder Buttermilch)
- 50 ml Sprudel (wer Buttermlich nimmt, lässt den weg!)
- 350 g Mehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Hagelzucker (alternativ normaler Zucker)
Zubereitung
- Die Beeren waschen und verlesen, auf einem Sieb abtrocknen lassen.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Joghurt und dem Sprudel (alternativ der Buttermilch) verrühren.
- Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen und gut mit der Eiermasse verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf gießen und etwas glatt streichen, die Beeren gleichmäßig darauf verteilen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 30 MInuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: GU – Obstkuchen, S. 23
So der Anblick vor dem Backen:
So der Anblick nach dem Backen:
Be First to Comment