Press "Enter" to skip to content

Rezept: Joghurtkuchen mit Beeren

Stück Joghurtkuchen mit Beeren

Hier stelle ich meinen Sommerkuchen des Jahres vor: In einen durch Joghurt (Buttermilch geht auch) sehr leichten Rührteig werden gemischte Beeren eingestreut, das Ganze mit Mandelblättchen bestreut und im Ofen gebacken. Ein sommerlicher Kuchengenuss!

Zutaten

Für 1 Blech

  • 500 g gemischte Beeren (hier Stachelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren)
  • 3 Eier (M)
  • 275 g Joghurt (oder Buttermilch)
  • 50 ml Sprudel (wer Buttermlich nimmt, lässt den weg!)
  • 350 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Hagelzucker (alternativ normaler Zucker)

Zubereitung

  1. Die Beeren waschen und verlesen, auf einem Sieb abtrocknen lassen.
  2. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier mit dem Joghurt und dem Sprudel (alternativ der Buttermilch) verrühren.
  4. Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen und gut mit der Eiermasse verrühren.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf gießen und etwas glatt streichen, die Beeren gleichmäßig darauf verteilen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 30 MInuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: GU – Obstkuchen, S. 23

So der Anblick vor dem Backen:

Joghurtkuchen mit Beeren vor dem Backen

So der Anblick nach dem Backen:

Joghurtkuchen mit Beeren

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert