Weiter geht es mit unseren Sommer-Rezepten. Seit letztem Jahr bin ich ein absoluter Chutney-Fan. Ich kann das zu fast allem essen. Aber gekaufte mag ich meistens nicht. Als ich jetzt auf der Suche nach Marmeladen-Rezepten war, stolperte ich über das Rezept für fruchtiges Aprikosen-Chutney. Das musste ich gleich nachkochen. Perfekt zum Grillen, passt zu Grillkäse, Hähnchen ud gegrilltem Schweinefleisch gleichermaßen.
Zutaten
Für 2 Gläser à ca 300 ml Inhalt
- 500 g frische Aprikosen
- 10 getrocknete Aprikosen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Ingwer, etwa 3 cm groß
- 150 g brauner Rohrzucker
- 150 ml Weißweinessig
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1/2 TL Senfkörner
- 1 TL getrockneten grünen Pfeffer (ich: roten Pfeffer genommen)
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Aprikosen waschen, halbieren, Kerne entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden, die getrockneten Aprikosen fein hacken Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Alles in einen Topf geben. Die restlichen Zutaten zugeben.
- Alles unter Rühren langsam aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten unter regelmäßigem Umrühren leicht köcheln lassen. Es sollte im Verlauf eine marmeladenähnliche Konsistenz bekommen.
- Das Chutney nochmal abschmecken, mit dem Marmeladentrichter in die vorbereiteten Gläser füllen, Deckel drauf, auf den Deckel stellen und nach ca. 5 Minuten umdrehen.
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten Arbeits- + 25 Minuten Kochzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Bauernmarkt und Biokiste, S. 229 und Sommerküche, S. 166
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