Noch kann man Rhabarber essen und ernten (es steigt die Oxalsäure). Zeit also, nochmal einen schnellen Rhabarberkuchen zu backen. Der Teig ist dabei universell, eigentlich auch für Kirschen gedacht. Ich habe nur die Zuckermenge etwas erhöht, damit er zu dem leicht säuerlichen Rhabarber passt. Sehr lecker, war schnell weg.
Zutaten
Für 1 Backblech
- 500 g Rhabarber
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 300 g Zucker
- 5 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Rhabarber ggf. schälen, in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden, bei dicken Stangen längs halbieren oder dritteln (etwa kleinfingerdick). Nicht zuckern, sonst wässert es und der Teig wird glibschig.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
- Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln zugeben und unterrühren.Dann Mehl mit Speistestärke und Backpulver mischen und langsam unterrühren.
- Den Teig glatt auf das Backblech streichen, ist etwas fester als normaler Rührteig. Die Rhabarberstücke gleichmäßig darüber streuen.
- Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen, lauwarm auskühlen lassen, ggf. mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: variiert nach Lieblingskuchen – einfach gut, S. 34
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