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Rezept: Puder-Rosa-Ranch-Torte

Puder-Rosa-Ranch-Torte

Der backbegabte Bruder testet derzeit wieder Rezepte. Im Original heißt diese Torte Prof. Brinkmann-Torte. Was diese genial leckere Torte mit ihm zu tun hat, erschloss sich uns nicht. Daher haben wir sie kurzentschlossen umgetauft, denn sie ist so herrlich pink – ein echter Hingucker. Dabei kommt sie auf der Gabel recht leicht daher, die versteckten Kalorien schweben quasi – wie von allein. Einfach mal genial lecker, die Kirschen darin kommen richtig gut raus, schön fruchtig. Das Kind hat ein ganzes Stück von der Puder-Rosa-Ranch-Torte gegessen, so begeistert war sie davon. Kann ich echt nur empfehlen, werde ich auch wohl mal nachmachen. Einziges Manko: ein Palettenmesser ist praktisch, weil der Biskuit 2x geschnitten werden muss, das geht mit der Bindfaden-Methode nicht so gut.

Zutaten

Für eine 26-cm-Springform

Für den Biskuit:

  • 4 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 50 g Speisestärke

Für die Füllung und Belag:

  • 2 Gläser Sauerkirschen (mit 700 g Inhalt)
  • 8 Blatt rote Gelatine
  • 500 g Sahne
  • 300 g Magerquark
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 Biozitrone

Für den Guss und die Deko:

  • 1/2 Päckchen roter Tortenguss
  • 100 ml Kirschsaft
  • 1 EL Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße zu festem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, unter die Eigelbe ziehen. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
  3. Den Biskuit leicht abkühlen lassen, aus der Springform lösen, auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen (bei uns über Nacht).
  4. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen, davon 100 ml für den Guss + 3 EL für die Gelatine abmessen. Die 16 schönsten Kirschen für die Deko beiseite legen.
  5. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Puderzucker unter den Quark rühren. Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale abreiben, zum Quark geben. Die Zitrone halbieren, auspressen, Saft zugeben. Alles gut verrühren. Die Sahne sehr steif schlagen.
  6. Die Gelatine auspressen. Die 3 EL Kirschsaft erwärmen, darin die Gelatine unter rühren auflösen. 3 EL von der Quarkcrème zugeben, gut verrühren. Dann die Gelatine unter die Quarkcrème ziehen. Zuletzt die Sahne unterheben. 1/3 der Quarkcrème abnehmen, im Kühlschrank kalt stellen.
  7. Den Biskuit quer in 3 Böden teilen. Die Kirschen unter die restliche Quarkmasse heben. Einen Tortenring um den untersten Boden schließen, die Hälfte der Quarkcrème auf dem Boden verteilen, den mittleren Boden aufsetzen, gut andrücken. Die restliche Crème darauf verteilen, den obersten Boden ebenfalls fest aufsetzen.
  8. Die Torte jetzt schon mal 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen.
  9. Den Tortenring entfernen, die beiseite gestellte Crème auf dem Rand und oben verstreichen. Mit einem Tortenkamm ein Wellenmuster formen.
  10. Mit dem Tortenguss, Zucker und Kirschsaft nach Anleitung den roten Guss herstellen, leicht abkühlen lassen und mit einem Löffel über die Torte klecksen.
  11. Mit den Mandeln insbesondere den Rand verzieren. Die Kirschen auf der Torte nach Belieben verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit: etwa 80 Minuten Arbeitszeit (unterbrochen) + Backzeit 25 Minuten + Kühlzeiten (mind. 5 Stunden + 30 Minuten)

Schwierigkeit: anspruchsvoller

Quelle: GU – Tortenzauber einfach köstlich, S. 72

2 Comments

  1. Das hört sich super an! Meine Schwester hat bald Geburtstag und ich überlege gerade, ob ich ihr nicht sowas bakce 🙂 Auch wenn ich nicht so back-begabt bin 😉

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