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Rezept: Schokoladenkipferl

Auf den letzten Abend noch unsere Plätzchen-Favoriten dieses Jahres: die Schokoladenkipferl, die wir auch nach einem Rezept von Sarah Wiener gebacken haben. Die Schokoladenkipferl sind perfekt – mürb, zergehen auf der Zunge, nicht zu süß. Unsere perfekten Plätzchen dieses Jahr, die wir echt genial fanden.

Zutaten

Reicht für 2 Bleche

  • 100 g Haselnusskerne
  • 60 g Bitterschokolade
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb (M)

Zubereitung

  1. Haselnüsse und Schokolade fein mahlen (Blitzhacker). Die restlichen Zutaten ebenfalls in den Blitzhacker geben, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Daraus 2 Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für 45 Minuten kalt stellen.
  2. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, daraus jeweils Scheiben schneiden, daraus Kipferl formen (in der Mitte dicker, zu den Enden dünner zulaufend), die Kipferl biegen und mit Abstand auf das Blech legen. Die Bleche nochmal kalt stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bleche nacheinander im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca 10 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten arbeits- + Kühlzeit 45 Minuten + Backzeit 2×10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: La Dolce Wiener, S. 149

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