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Rezept: Heringssalat

Ich wünsche Euch allen ein sehr besinnliches Osterfest, das uns alle wieder etwas zur Ruhe kommen lässt. Es tut mir leid, dass ich meine Speed-Rezepte für meine die Erweiterung meiner Schnellen Familiengerichte nicht so schnell in den Blog bringe, wie ich mir das vorgenommen hatte. Denn #wirbleibenzuhause gilt weiterhin. Dafür kommt heute am Karfreitag ein endlich mal wieder ein schnelles Rezept auf den Tisch. Bei uns gab es das während der Homeschooling-Zeit. Es ist wunderbar unkompliziert. Einzig lebt der Heringssalat von dem Kontrast aus den warmen Kartoffeln mit den restlichen kühleneren Zutaten. Den Kräuterdip könnt Ihr vorbereiten, ebenso den Hering. Der Rest geht flott. Den grßten Aufwand stellen die zu kochenden Kartoffeln dar. Also lasst es Euch schmecken!

Zutaten

Für 4 Personen

  • 400g festkochende kartoffeln
  • 4 große Blätter Blattsalat (Rezept Endivie, wir Kopfsalat)
  • 1/2 Bund Rucola
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Tomaten (ich: ca 150g Cocktailtomaten)
  • 4 Matjes-Doppelfilets

Für das Dressing:

  • 4 EL Weißweinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3/4 TL süßen Senf
  • 3/4 TL Honig (wir, lt. Rezept 1 Prise Zucker)

Für den Kräuterdip:

  • 100 g Saure Sahne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Dill
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Wer es salzärmer bzw. etwas milder mag: Die Matjes in kaltem Wasser in einer Schüssel mind 30 Minuten (max 2h) wässern.
  2. Die Kartoffeln nur waschen und ungeschält in Salzwasser 20-25 Minuten weich garen (oder ich: Schnellkochtopf 2. Ring 15 Minuten) kochen.

  3. Die Salatblätter und den Rucola waschen, trockenschütteln, in gabelgerechte Stücke zerrupfen und in eine große Schüssel geben. Die Matjesfilets trockentupfen, längs halbieren, dann quer in etwa 3cm große Stücke schneiden. Zum Salat geben.
  4. Die Frühlingszwiebeln putzen, trockenschütteln, welkes abschneiden. Alles andere in Ringe schneiden und zum Salat geben. Tomaten waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und je nach Größe halbieren oder würfeln.
  5. Für die Vinaigrette alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verquirlen (geht auch gut mit einer Gabel!).
  6. Für den Kräuterdip die Saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abstreifen und fein hacken. Zu der Saren Sahne geben, mit Salz, Pfeffer und je nach Vorliebe etwas Zitronensaft abschmecken.
  7. Die Kartoffeln abschrecken, schälen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt alle Salatzutaten rasch und vorsichtig (also Kartoffeln, Salat und Vinaigrette) untermischen. Das geht am besten mit Salatbesteck und immer wieder hochheben und dadurch mischen, so zerbröselt/zermatscht nicht alles.
  8. Den Salat rasch mit de Dip servieren. Er schmeckt am besten, wenn die Kartoffeln noch warm sind.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten Arbeitszeit, die aber immer wieder unterbrochen sind

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Kochen! Das Goldene, S. 90

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