Blechkuchen sind für jedes größere Fest perfekt: relativ wenig Aufwand, viele Leute bekommen etwas von dem leckeren Kuchen. Hier eine sehr fruchtige und frische Idee: Auf einen Knetteig werden frische Heidelbeeren in eine Käsekuchenmasse ausgelegt, die wiederum die Beeren wieder bedeckt. Aus dem Backofen kommt ein Heidelbeerquarkkuchen, der genial lecker schmeckt.
Zutaten
Für 1 Backblech
Für den Teig
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 50 g Haferflocken (die Zarten)
- 350 g Mehl (405)
- Fett fürs Blech
Für den Belag
- 600 g frische Heidelbeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 750 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weichweizengrieß
- Puderzucker
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, das Blech einfetten und den Boden darauf ausrollen (oder den Boden von Hand andrücken)
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Heidelbeeren waschen, verlesen, in einer Schüssel mit dem Vanillezucker mischen und stehen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren (es darf nicht mehr knirschen).
- Die Eier einzeln unterrühren, dann den Magerquark mit dem Puddingpulver unterrühren, zuletzt Zitronensaft und Weichweizengrieß untermischen.
- Die Hälfte der Ei-Quarkmischung auf dem Boden verteilen, die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen, den Rest der Ei-Quarkmischung auf den Heidelbeeren verteilen.
- Im Ofen etwa 40 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: GU – Lieblingskuchen einfach gut, S. 36
One Comment
Sieht sehr lecker aus 🙂