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Rezept: Erdbeergratin

Erdbeergratin

Bei Gratins denkt man ja meist an leckere Backofenrezepte mt einer leckeren Käsehaube. Hier kommt mal eine süße Variante mit Erdbeeren und Quark, die wieder einmal im Handumdrehen vorbereitet ist und dann auf die Gäste wartet. Bei mir waren bislang immer alle begeistert. Wer Lust hat serviert das Ganze mit Vanilleeis. Nur beim Backen muss man ein wenig aufpassen, da das Gratin ganz schön aufgeht, damit es nicht zusammenfällt. Dafür ist es hinterher herrlich leicht und schmeckt sehr frisch.

Zutaten

Für 6-8 Portionen als Dessert, für eine Tarteform von 28 cm Durchmesser

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Quark
  • 200 g Puderzucker (20g für die Deko beiseite stellen)
  • 1 Biozitrone
  • 4 Eier (M)
  • 2 EL Rum (wenn Kinder mitessen: Zitronensaft)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Erdbeeren waschen, schlechte Stellen entfernen, halbieren und beiseite stellen. Die Zitrone waschen und die Schale reiben (bei Kindern die Zitrone auspressen)
  3. Den Quark mit 180 g Puderzucker, der Zitronenschale, dem Rum und dem Vanillezucker verrühren.
  4. Die Eier trennen, Eischnee schlagen und die Eigelbe unter den Quark rühren. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
  5. Die Tarteform fetten, die Quarkmasse hineingeben und glattstreichen. Die Erdbeerhälften kreisförmig darauf verteilen.
  6. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen bis es goldbraun ist.
  7. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit: leicht

Quelle: Brigitte Rezepte, S. 314

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