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Rezept: Bärlauch-Zwiebel-Tarte

Vor einiger Zeit hatte ich ein Rezept für Bärlauch-Zwiebel-Tarte entdeckt, aber leider nicht markiert, wo genau. Als jetzt die Bärlauch-Saison (dieses Jahr genau 3 Wochen!) startete, wusste ich nicht mehr, wo genau. Aber egal, frau kann ja improvisieren. Meine Große war mehr als begeistert! Würzig, aromatisch, einfach genial lecker, schmeckte es uns warm und kalt gleichermaßen. Toll auch die Kombi mit dem Mürbeteig aus Dinkel-Vollkornmehl, das machte es etwas interessanter!

Zutaten

Reicht für eine 30-cm-Tarteform

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 125 g Weizenmehl 550
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL gemahlener Kümmel
  • Salz, Pfeffer

Für den Belag:

  • 1 Gemüsezwiebel (bei uns: 750 g)
  • 1 Bund Bärlauch (30 g)
  • 1 EL Pflanzenöl (ich: Sonnenblumenöl)
  • 50 ml Weißwein
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 g Bergkäse
  • 2 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Belag die Zwiebel schälen, in etwa 1 cm große Spalten und dann quer in Würfel schneiden. Dabei den Wurzelstrunk entfernen. Bärlauch waschen, quer in Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und komplett einkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen. Sahne zugeben, Käse darüber reiben. Alles mit den Eiern vermischen, Bärlauch unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten, den Teig hinein drücken. Im Ofen etwa 3 Minuten blind backen, dann den kompletten Belag darauf verteilen und weitere 40 Minuten backen, bis alles gestockt ist.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: meine Version, Ursprung nicht mehr gefunden

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