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Rezept: Apfelauflauf

Wenn mal eine ganze Meute Süßschnäbel zu verköstigen ist, lohnt sich ein Rezept für den süßen Apfelauflauf, der gleich für ein ganzes Backblech ausreicht. Ein Biskuitteig lässt sich gut vorab backen, wer es spontan will, kann ja auch gekauften nehmen, ich mag den halt einfach nicht, weil mir da zu viele Zusätze drin sind. Biskuit ist kein Hexenwerk, traut Euch. Hier könnt ihr das auch perfekt trainieren, da ja der Belag oben drauf kommt und nochmal gebacken wird. Das Rezept verzeiht es, wenn der Biskuit etwas zu trocken geworden ist oder zusammenfiel.

Zutaten

Für 1 Backblech, reicht für die große Runde

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • 170 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

Für den Apfelauflauf

  • 1 Blech Biskuitteig
  • 3 kg Äpfel (z.B. Boskop)
  • 200 g blanchierte, gestifelte Mandeln
  • 1 Liter Milch
  • 10 Eier (M)
  • 120 g Zucker
  • 5 Tropfe Bittermandelaroma
  • 200 g Amarettini

Außerdem:

  • Tiefes Backblech
  • Backpapier (nicht einfetten!!)

Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollten Raumtemperatur haben. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das tiefe Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer schaumigen hellgelben Masse aufschlagen. Vanille unterrühren. Das Salz zugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben, mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Nicht mit dem Handmixer arbeiten, sonst geht es im Ofen nicht mehr auf!
  3. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca 12-15 Minuten backen.
  4. Auf ein Backgitter stürzen, erkalten lassen, wenn der Biskuit vorbereitet werden sollte. Wen gleich weiter gearbeitet wird, Biskuit im Blech aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren.
  5. Milch mit Eiern verrühren, Zucker und Bittermandelaroma unterrühren. Amarettini in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz grob zerbröseln. Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
  6. Backblech wieder mit Backpapier auslegen, Biskuit in das Backblech legen. Äpfel auf dem Biskuit fächerförmig verteilen. Den Guss darüber gießen. Mit den Mandeln und den zerbröselten Amarettini bestreuen.
  7. Auf der 2. Schiene von unten etwa 60 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.

Zubereitungszeit: insgesamt etwa 1 Stunde Arbeits- + Backzeit 15+60 Minuten

Schwierigkeit: Biskuit braucht etwas Erfahrung, die mit diesem Rezept perfekt gesammelt werden kann.

Quelle: Partyrezepte aus dem Ofen

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