Mein letzter Rest des diesjährigen Bärlauchs durfte mit ganz frischem Spargel diese Creme-Suppe verfeinern. Eine sehr feine und leckere Frühlingssuppe. Der feine Spargelgeschmack harmoniert ganz wunderbar mit der leichten Bärlauchnote. Wenn ich nächstes Jahr wieder Bärlauch habe, werde ich die Spargel-Bärlauch-Suppe sicher wieder machen. Auch ein toller Auftakt für ein Frühlingsmenu. Sogar mein nicht wirklich suppenliebender Göttergatte war wirklich angetan.
Zutaten
Für 4 Personen
- 500 g Suppenspargel oder Spargelbruch
- Salz, Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 750 ml Wasser
- 1 1/2 EL Butter
- 2 TL Mehl
- 300 ml Sahne
- 1 Bund Bärlauch
- geschlagene Sahne für die Deko
Zubereitung
- Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelschalen mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft mit dem Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Die Spargelstangen in 3 cm große Stücke schneiden.
- Spargelfond durch ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen. Die Spargelstücke in der Flüssigkeit in 10 Minuten weich kochen, herausheben, dabei die Spitzen separat lagern.
- Butter in einem weiteren Topf zerlassen, Mehl hineinstäuben und goldgelb anschwitzen. Mit dem Spargelfond abslöschen und mit Sahne aufgießen, kurz aufkochen.
- Bärlauch waschen, trockenschütteln und hacken. Spargelstücke mit dem Bärlauch in die Suppe geben, kurz durchziehen lassen und pürieren.
- Die Spargelspitzen in die Suppe einlegen, warm ziehen lassen. Mit geschlagener Sahne garniert servieren.
Zubereitungszeit: fertig in etwa 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: NGV – Spargel, S. 42
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2 Comments
Ich habe das ganze etwas „solider“ gekocht, mit mehr Spargel als Spargelragout. Abver die Kombination Spargel – Bärlauch ist wirklich superlecker!
Spargel und Bärlauch passen wirklich gut zusammen und Deine Suppe hätte ich gerne probiert … aber ist wohl zu spät!