Eines meiner Essen, die ich nach einer langen Party immer gerne gegessen habe (ok, immer noch essen würde, sollte ich mal einen Babysitter finden, der auch bis mitten in der Nacht bleibt). Ich mag den Geschmack der leichten Säure und der Süße. Sogar meine Mädels lieben es sehr! Bei uns gibt es aus guter alter Traditition dazu Kartoffeln, wobei Bratkartoffeln auch wunderbar harmonieren. Ein perfektes Kateressen oder einfach nur so! Selbstgemacht jedes Mal ein Genuss, kein Verleich mit den gekauften Versionen. Wem der Matjes immer zu salzig ist, wässert ihn doch einfach vor, etwa 2 Stunden, dann ist er deutlich milder. Ich hoffe, ich habe hiermit das Thema von Fit und glücklich getroffen.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Matjesfilets
- 3 Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 6 Essiggurken
- 400 g Joghurt
- 2 EL Salatcrème
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Matjes in eine große Schüssel voller Wasser legen, mind. 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen, und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Essiggurken in Scheiben schneiden.
- Joghurt mit Salatcreme verrühren. MIt Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
- Apfelspalten, Zwiebeln und Essiggurken unterrühren.
- Matjes mit der Sauce anrichten.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigene Version eines klassischen Rezeptes
2 Comments
wow, du bist aber schnell, gratuliere zur ersten einmeldung!! ich hab noch nie matjes gemacht, das klingt aber total lecker, werd ich beim nächsten kater daran denken 😉 ich wünsch dir einen guten rutsch ins neue jahr!!! lg Ulli
Kleiner Tipp:
Nur echte Matjesfilets verwenden (das sind i.d.R. „Holländische“ Matjesheringe und Matjesfilets), denn die werden nicht gewässert, sonst bleibt nix übrig. Lasst die Finger von „Nordischer Art“ u.Ä..
Meister Potz aus Glücksstadt nacht auch noch „Echte“.