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Rezept: Mangoldgratin

Mangoldgratin

Ich hatte mit den letzten Mangold des Jahres bekommen. Ich habe dieses Mal die Blätter in Mangold mit Tomaten verwandelt und für die Stiele mein Frankreich-Kochbuch durch geblättert und darin dieses Rezept für Mangold-Gratin gefunden, für das die Mangold-Stiele verwendet werden (ähnlich wie in diesem Rezept). Ich kann nicht anders, ich musste auch dieses Rezept verändern: eigentlich werden die Stiele vorgekocht, ich habe sie karamellisiert, dadurch erhielten sie etwas mehr Biss. Die Mehlschwitze mag ich nicht, habe ich weggelassen. Jetzt war es zwar nicht mehr klassisch, aber einfach genial lecker. Was macht Ihr aus Mangoldstielen?

Zutaten

Für 3-4 als Beilage

  • 500 g Mangold-Stiele (Blätter anderweitig verwenden)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Rübensirup (alternativ Honig oder brauner Zucker)
  • 50 ml Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Gruyère (nicht da – durch 50 g Emmentaler mit 50 g Grana Padano ersetzt)
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL schwarze Oliven (Kalamata)
  • 2 EL gehackte Petersilie (TK)
  • Muskat, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Mangold putzen, in etwa 4 cm dicke Streifen schneiden.
  2. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Mangold-Stiele darin anbraten, mit dem Sirub beträufeln und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, zum Mangold geben, kurz anbraten.
  5. Sardellen fein hacken, ebenfalls zugeben. Mit Weißwein ablöschen und komplett einkochen lassen. Jetzt Zitronensaft mit Sahne zugeben, mit Thymian, Muskat, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Oliven zugeben, mit Käse bestreuen (einfach darüber reiben), auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten gratinieren lassen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 15 Minuten Garzeit

Schwierigkeit: relativ einfach

Quelle: deutlich variiert nach Frankreich, S. 92

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