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Rezept: Apfel-Quark-Kuchen

Apfel-Quark-Kuchen

Unser Baum trägt weiter fleißig und wir hatten in letzter Zeit mehrere Anlässe, um Kuchen zu backen. Dieses Mal gab es einen Apfel-Quark-Kuchen, der die Geheimnisse eines fluffigen Käsekuchens mit einem fruchtigen Apfelkuchen verbindet. Wir haben allerdings die Käsemasse etwas erhöht, was dem Rezept wirklich gut tut.

Zutaten

Für eine 26cm Springform

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 750 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 30 g Cranberries getrocknet (lt. Rezept: Rosinen)

Für die Käsemasse:

  • 500 g Magerquark
  • 160 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eier (M)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch verkneten und in Frischhaltefolie wickeln und ruhen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten.
  4. Den Teig in der Springform verteilen, mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Linsen beschweren, im heißen Ofen etwa 5 Minuten blind backen. Danach wieder heraus nehmen, das Backpapier mit den Linsen entfernen.
  5. In der Zwischenzeit schon mal für die Käsemasse den Magerquark mit dem Zucker verrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Das Mark unterrühren.
  6. Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren, das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Den Eischnee unter die Quarkmasse rühren.
  7. Die Äpfel auf dem Boden verteilen, die getrockneten Cranberries oder Rosinen darüber verteilen. Die Quarkmasse darüber verteilen.
  8. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten in den Ofen stellen, die Hitze auf 160°C Ober-/Unterhitze reduzieren und für ca 60 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Wird der Kuchen oben zu dunkel ggf. mit etwas Backpapier abdecken.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: schaffen auch Anfänger

Quelle: Das große Buch der Käsekuchen, S. 56

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