Dieser Kuchen ist herrlich: frisch, eine leichte Honignote dabei, dazu Stachelbeeren und frische Blaubeeren: lecker. Dabei ist er relativ schnell zubereitet. Damit der Biss der Streusel nicht verloren geht, sollte er noch am gleichen Tag genossen werden. Gleichzeitig ist dieser Kuchen mein Beitrag zum Blog-Event XVI: Beeren.
Zutaten
Für eine Springform 26 cm Durchmesser
Für den Boden und die Brösel:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 Biozitrone
- 1 Ei (M)
Für die Füllung
- 400 g eingemachte Stachelbeeren (hier: frische)
- 150 g Blaubeeren
- 2 Eier (M)
- 250 g Magerquark
- 120 g flüssiger Honig
- 1/2 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben, die eine Hälfte für den Teig, die andere für den Belag in 2 Schüsseln geben.
- Für den Boden alle Zutaten mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
- In der Zwischenzeit die Stachelbeeren abgießen und abtropfen lassen, die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
- Die Springform fetten und den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Eier trennen, aus den 2 Eiweißen Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Zitronenschale und Honig gut verrühren, den Eischnee unterheben.
- Den Bröselteig bis auf 3 EL in der Springform verteilen und glatt andrücken. Die Eier-Quark-Masse darauf verteilen. Die Stachelbeeren ringförmig am Rand verteilen, die Blaubeeren in die Mitte geben.
- Die Brösel auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten Arbeiten + 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: leicht Fortgeschrittene
Quelle: variiert nach Dr. Oetker – Käsekuchen, S. 52
So sieht der Kuchen dann angeschnitten aus:
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