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Rezept: Stachelbeerquarkkuchen

Stachelbeerquarkkuchen

Dieser Kuchen ist herrlich: frisch, eine leichte Honignote dabei, dazu Stachelbeeren und frische Blaubeeren: lecker. Dabei ist er relativ schnell zubereitet. Damit der Biss der Streusel nicht verloren geht, sollte er noch am gleichen Tag genossen werden. Gleichzeitig ist dieser Kuchen mein Beitrag zum Blog-Event XVI: Beeren.

Zutaten

Für eine Springform 26 cm Durchmesser

Für den Boden und die Brösel:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Biozitrone
  • 1 Ei (M)

Für die Füllung

  • 400 g eingemachte Stachelbeeren (hier: frische)
  • 150 g Blaubeeren
  • 2 Eier (M)
  • 250 g Magerquark
  • 120 g flüssiger Honig
  • 1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben, die eine Hälfte für den Teig, die andere für den Belag in 2 Schüsseln geben.
  2. Für den Boden alle Zutaten mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
  3. In der Zwischenzeit die Stachelbeeren abgießen und abtropfen lassen, die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
  4. Die Springform fetten und den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Füllung die Eier trennen, aus den 2 Eiweißen Eischnee schlagen.
  6. Die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Zitronenschale und Honig gut verrühren, den Eischnee unterheben.
  7. Den Bröselteig bis auf 3 EL in der Springform verteilen und glatt andrücken. Die Eier-Quark-Masse darauf verteilen. Die Stachelbeeren ringförmig am Rand verteilen, die Blaubeeren in die Mitte geben.
  8. Die Brösel auf dem Kuchen verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten Arbeiten + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: leicht Fortgeschrittene

Quelle: variiert nach Dr. Oetker – Käsekuchen, S. 52

So sieht der Kuchen dann angeschnitten aus:

Stachelbeerkuchen Querschnitt

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