Ich möchte natürlich nicht vorenthalten, was aus dem Tortenboden wurde. Denn gemeinsam mit den eingelegten Sauerkirschen wurde diese Sauerkirsch-Sahne-Torte gebacken. Die Rezeptidee mit dem Gelierzucker in der Sahne in der Mischung mit der Sauren Sahne war genial lecker, denn es gibt eine sehr fruchtig-erfrischende Note und lässt die Sahne etwas leichter wirken.
Zutaten
Für etwa 12 Stück
- 1 (möglichst selbstgebackener) Tortenboden
- 1 Glas Sauerkirschen (720 ml Inhalt)
- 2 Päckchen Tortenguss
- 400 g Saure Sahne
- 150 g Gelierzucker 1:1
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Schokostreusel für die Deko
Zubereitung
- Den Tortenboden ggf. noch vollständig abkühlen lassen.
- Den Sauerkirschsaft in einen Topf abgießen, mit dem Tortengusspäckchen verrühren und aufkochen, die Kirschen zugeben. Alles auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.
- Die Saure Sahne mit dem Gelierzucker verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Saure Sahne heben, auf den abgekühlten Kirschen verteilen. Für etwa 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit Schokostreuseln garnieren.
Zubereitungszeit: bei fertigem Tortenboden noch etwa 25 Minuten Arbeits- + etwa 3 Stunden Kühlzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: deutlich variiert nach Falken – Obstkuchen, S. 59
So die Torte nach den Sauerkirschen:
So die Torte dann vor dem Anschneiden:
4 Comments
Die sieht ja herrlich aus! Ist notiert, Sauerkirschen sind immer da und das mit dem Gelierzucker interessiert mich.
Liebe Grüße
Das hat mich auch an dem Rezept fasziniert (und ich war positiv überrascht von dem Ergebnis). Das hat sogar Sahnetorte-abgeneigte überzeugt.
Kaum hat man mal ein paar Tage kaum Zeit zum Blogs-Lesen, da entgeht einem schon fast diese tolle Torte… 😉
Wirklich mal was anderes – und ich habe noch Kirschen tiefgefroren, die müssen auch mal weg.
ich werde es auch mal versuchen