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Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Käsekuchen

Gemeinsam mit der Spargelzeit endet jetzt auch die Saison für Rhabarber, denn leider steigt der Gehalt von Oxalsäure, was alle mit einer Prävalenz für Nierensteine echt meiden sollten. Da unser Rhabarber aber fast die Johannisbeeren überwuchert, musste der nochmal gestutzt werden. Hier werden nur 2-3 Stangen benötigt, dazu die Süße der Erdbeeren (gerne auch richtig reife Früchte mit schon Druckstellen) und cremiger Käsekuchen. Mehr braucht frau nicht für einen gemütlichen Sonntag-Nachmittag mit ihren Lieben.

Zutaten

Für eine 26-cm-Springform

Für den Teig:

  • 200 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Bio-Zitrone (nur die Schale)
  • 3 EL Zucker

Für die Füllung:

  • 200 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (nur die Schale)
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier (M)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Für den Boden zunächst die Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben. Alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Rhabarber schälen, in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Rhabarber mit 1 EL Speisestärke mischen und in der Schüssel mischen. Erdbeeren waschen, schlechte Stellen entfernen samt Strunk und ide Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Beiseite stellen.
  3. Butter mit Zucker in einer Schüssel vermischen und so lange rühren, bis es nicht mehr knirscht. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und zur Butter geben, Quark unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter den Quark rühren.
  4. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß zu Eischnee schlagen. Den Eischnee mit der restlichen Speisestärke und Backpulver unter die Quarkmasse ziehen.
  5. Die Form einfetten, den Teig hinein bröseln, mit den Händen zu einem dünnen Teig andrücken und dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben, Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen und mit der restlichen Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
  6. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 60-70 Minuten backen (lt. Rezept 50 Minuten), bis alles gestockt ist. Im angekippten Ofen abkühlen lassen, schmeckt lauwarm und kalt bombastisch!

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 70 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: etwas variiert nach Das große Buch der Käsekuchen, S. 38

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