Ich möchte Euch hier eines meiner neuen Favoriten der herbstlichen Obstkuchen vorstellen: diesen Pflaumen-Streusel-Kuchen. Der Teig ist schnell geknetet. Die Pflaumen werden rasch gewaschen und halbiert. Wir haben etwas Zimt in den Teig geknetet, so schmeckt es uns besser! Mit recht wenig Aufwand ein umso gelungenerer Kuchen. Es muss nicht die TK-Version hiervon sein, die meine Mutter oft aufbackt.
Zutaten
Für eine 26cm-Springform
- 900 g Pflaumen
- 150 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Vanillezucker (oder ich: 1 Messerspitze frisch geriebene Tonkabohne)
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 1 Ei (L)
- 400 g Mehl Typ 405 o 550
- 100 g Hagelzucker
Zubereitung
- Die Springform einfetten, den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen.
- Butter mit Zucker schaumig rühren. Salz, Vanillezucker (oder Tonka) und Zimt unterrühren. Das Ei einrühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren. Dann das restliche Mehl zugeben und am besten mit den Händen zu Bröseln kneten. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Hälfte des Teigs in die Form drücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Die Pflaumen im Kreis einlegen. Mit dem Hagelzucker bestreuen. Die Brösel darüber verteilen.
- Auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen, die Form ablösen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Backen! – Das Gelbe, S. 82
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