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Rezept: Matjestopf

Matjestopf

Matjes ist ja schon an sich genial lecker und gehört zu einem gelungenen Katerfrühstück. Mit Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln (figurfreundlicher) wird es zu einem leckeren Mittagessen. Eingelegte Matjesfilets sind ja mittlerweile immer erhältlich. Wer es nicht ganz so salzig mag, der legt sie einfach für etwa 30-60 Minuten in Wasser (bitte keine Plastikschüssel) und spült die Filets danach unter fließendem Wasser ab. Sie schmecken dann viel milder.

Zutaten

Für 4 als kleiner Imbiss oder mit Kartoffeln als Hauptgericht

  • 8-10 Matjesfilets
  • 1 Zwiebel (gerne rot)
  • 2 Äpfel
  • 200 g Joghurt
  • 1 EL Salatcrème
  • Gewürze: Salz (sparsam), Pfeffer
  • wer hat: Dillzweige (war bei mir aus)
  • 1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Matjesfilets wässern (wer mag 30-60 Minuten, dadurch wird es milder und weniger salzig), dann abspülen, trockentupfen und gabelgerecht klein schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Joghurt mit Salatcrème, 1 Prise Salz, Pfeffer, gehacktem Dill vermischen, Matjes, Zwiebelringe und Apfelstücke untermischen, kurz durchziehen lassen und nochmals abschmecken.
  4. Vor dem Servieren (wenn vorhanden) mit etwas Dill servieren.
  5. Zubereitungszeit: 20 Minuten Arbeitszeit + wässern

    Schwierigkeit: leicht

    Quelle: variiert nach Dr. Oetker – Fisch, S. 122

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