Wir haben ja momentan öfters mal einen Kürbis da. Außerdem hatte ich beim Metzger fertige Cordon Bleu im Angebot mitgenommen. Für den Hokkaido-Kürbis suchte ich mir ein Rezept von Johann Lafer aus. Den Kürbis haben wir einfach in der Küchenmaschine geraspelt, das hat das Kochen wesentlich beschleunigt. Danach: genießen! Denn es ist umwerfend superlecker! Sehr zu empfehlen, passt zu fast allem!! Haben wir einige Tage später gleich nochmal gemacht.
Zutaten
Für 4 Portionen als Beilage
- 600 g Kürbisfleisch (Hokkaidokürbis, Muskatkürbis geht auch)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Geflügel- oder Gemüsefond
- 150 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 3 EL Kürbiskerne
- 1 Limette
- 2 EL geschlagene Sahne
- Kürbiskernöl nach Belieben
Zubereitung
- Kürbis von den Kernen befreien, Muskatkürbis noch schälen. Auf der Gemüsereibe grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Butter in einer großen Pfanne zerlassen, erst die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen, dann die Kürbisraspel zugeben und ebenfalls andünsten. Mit dem Fond ablöschen und mit Sahne aufgkeßen.
- Bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (5/9) etwa 5 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer zweiten Pfanne ohne Öl anrösten. Die Limette halbieren und auspressen.
- Das alles mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Limettensaft abschmecken.
- Die geschlagene Sahne unterheben und auf Tellern mit den angerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
Zubereitungszeit: fertig in etwa 30 Minuten (bei Einsatz einer Küchenmaschine)
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Kerners Köche, S. 105
3 Comments
Das könnte mir auch schmecken, ist notiert. Nur am Kürbis mangelt es gerade…
klasse, und Cordon bleu vom Metzger, wenn’s das doch hier geben würde!
@ Barbara: auf dem Markt gibt es noch die Restbestände, zumindest bei uns. Naja, auf Vorrat haben wir gewürfelten Kürbis auch schon eingefroren.
@ Bolli: Du frischeste Meeresfrüchte, ich gelegentlich Leckereien vom Metzger. Mit dem Unterschied, dass ohne frische Meeresfrüchte wenig geht, ein Cordon Bleu ist doch mal selbst gemacht…