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Rezept: Kürbisrahmgemüse

Kürbisrahmgemüse

Wir haben ja momentan öfters mal einen Kürbis da. Außerdem hatte ich beim Metzger fertige Cordon Bleu im Angebot mitgenommen. Für den Hokkaido-Kürbis suchte ich mir ein Rezept von Johann Lafer aus. Den Kürbis haben wir einfach in der Küchenmaschine geraspelt, das hat das Kochen wesentlich beschleunigt. Danach: genießen! Denn es ist umwerfend superlecker! Sehr zu empfehlen, passt zu fast allem!! Haben wir einige Tage später gleich nochmal gemacht.

Zutaten

Für 4 Portionen als Beilage

  • 600 g Kürbisfleisch (Hokkaidokürbis, Muskatkürbis geht auch)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Geflügel- oder Gemüsefond
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 1 Limette
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • Kürbiskernöl nach Belieben

Zubereitung

  1. Kürbis von den Kernen befreien, Muskatkürbis noch schälen. Auf der Gemüsereibe grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Butter in einer großen Pfanne zerlassen, erst die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen, dann die Kürbisraspel zugeben und ebenfalls andünsten. Mit dem Fond ablöschen und mit Sahne aufgkeßen.
  3. Bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (5/9) etwa 5 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer zweiten Pfanne ohne Öl anrösten. Die Limette halbieren und auspressen.
  4. Das alles mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Limettensaft abschmecken.
  5. Die geschlagene Sahne unterheben und auf Tellern mit den angerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 30 Minuten (bei Einsatz einer Küchenmaschine)

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Kerners Köche, S. 105

3 Comments

  1. Das könnte mir auch schmecken, ist notiert. Nur am Kürbis mangelt es gerade…

  2. klasse, und Cordon bleu vom Metzger, wenn’s das doch hier geben würde!

  3. @ Barbara: auf dem Markt gibt es noch die Restbestände, zumindest bei uns. Naja, auf Vorrat haben wir gewürfelten Kürbis auch schon eingefroren.

    @ Bolli: Du frischeste Meeresfrüchte, ich gelegentlich Leckereien vom Metzger. Mit dem Unterschied, dass ohne frische Meeresfrüchte wenig geht, ein Cordon Bleu ist doch mal selbst gemacht…

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