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Rezept: Kaffeekuchen vom Blech

Passend zum Sonntagskaffee mal ein Kaffeekuchen für alle Kaffee-Liebhaber unter Euch. Denn das Rezept ist Ingenieur-geprüft und ist dort tatsächlich heiß geliebt. Dabei ist es so wunderbar einfach und gut vorzubereiten. Die Basis ist ein Buttermilchkuchen, der hier mit Kaffee getränkt wird. Dadurch lässt sich der Kuchen wunderbar vorbereiten und schmeckt durchgezogen am nächsten Tag tatsächlich noch besser. Ein echtes Speed-Rezept für die große Kuchentafel und ein kleiner Seelenwärmer bei dem ekligen Wetter obendrein.

Zutaten

Für ein Backblech

  • 6 Eier (L)
  • 450+150 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 750 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 1,5 Tüten Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 750 ml Buttermilch
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 500 ml Schlagsahne
  • 4 TL Instant-Espressopulver

Zubereitung

  1. Den ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten (oder mit Backpapier auslegen).
  2. Die Eier mit 450 g Zucker sehr schaumig rühren. Die Hälfte der Vanille unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd Buttermilch und die Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. Den Teig auf das Backblech gießen und glatt streichen.
  3. Die Mandeln mit dem restlichen Zucker, der restlichen Vanille mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  4. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca 45 Minuten backen. Während der Kuchen backt die Sahne mit dem Espressopulver aufkochen und abkühlen lassen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzstäbchen Löcher hinein piksen. Die Kaffeesahne darüber löffeln. Auf dem Blech abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: gesamt etwa 30 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Annik Wecker – Meine Lieblingskuchen,

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