Ich liebe schwarze Johannisbeeren. Darum haben wir auch immer eine große Ernte. Ein Teil der diesjährigen wurde in dieses großartige Johannisbeer-Zwiebel-Chutney verwandelt. Würzig, aromatisch und rund. Wir mögen das ausgewogene Rezept sehr. Es schmeckt sowohl zu Wild, aber auch zu Grillkäse, sehr aromatischem Käsesorten. Probiert es doch einfach mal aus!!
Zubereitung
Für 3 Gläser à 400 ml
- 500g rote Zwiebel
- 50 g Ingwer
- 1 Chilischote oder 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
- 1 TL Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- 1/2 TL Salz
- 200 g schwarze oder rote Johannisbeeren
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 g Zucker
- 150 ml weißer Balsamicoessig
- 100 ml Apfelsaft
- 3 EL Johannisbeerlikör (Cassis)
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen, fein hacken. Beim Ingwer die Schale mit dem Löffel abkratzen (so funktioniert das am besten) und sehr fein hacken. Die Gewürze im Mörser fein mahlen. Wer frische Chilischoten nimmt: waschen, Kerne raus (für milder), fein hacken.
- Die Johannisbeeren waschen, im Sieb abtropfen lassen. Dann mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Zucker zugeben, alles karamellisieren. Die Johannisbeeren mit den Gewürzen, Chili und dem Ingwer zugeben. Alles weiter anbraten.
- Alles mit dem Cassis ablöschen, kurz einkochen, dann mit dem Essig ablöschen und mit dem Apfelsaft aufgießen.
- Bei mittlerer Hitze langsam einköcheln, dabei regelmäßig umrühren. Sobald die Masse im Topf zähflüssig wird die Gläser vorbereiten.
- Das Chutney nochmal abschmecken. Kochend in die Gläser füllen, Deckel drauf und für 5 Minuten umdrehen.
Zubereitungszeit: fertig in etwa 50 Minuten
Schwierigkeit: relativ einfach
Quelle: Früchte, S. 20f.
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