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Rezept: Apfelkuchen mit Rahmguss

Trotz des Frostes im letzten Frühjahr bekomme ich bei dem hiesigen Obstbauern immer noch regionale Äpfel! Als wir jetzt wieder einen richtigen Kuchenhunger hatten, brauchte ich einfach einen Apfelkuchen, gut dass ich mir das Rezept für den Apfelkuchen mit Rahmguss markiert hatte. Der Kühlschrank lieferte die restlichen Zutaten und wir konnten genießen. Falls Ihr also noch einen leckeren Kuchen für den Sonntagskaffee sucht, diesen Apfelkuchen können wir empfehlen!

Zutaten

Für eine 26-cm-Springform

Für den Mürbeteig:

  • 125 g kalte Butter (oder Margarine)
  • 250 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel (am besten: Boskop)
  • 125 g Schlagsahne
  • 3 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch verkneten und in Frischhaltefolie wischen und kühl stellen.
  2. Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse auslösen und die Äpfel von oben einritzen. In eine Schüssel für den Guss die Sahne, Eier, Zucker, Vanillezucker geben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen. Die Schale abreiben und zur Sahne geben. Die Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln.
  3. Die Form einfetten, den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Zutaten für den Guss verquirlen. Den Teig in die Form bröseln, dabei den Teig mit den Fingern festdrücken und zum Boden mit etwa 4 cm hohen Rand formen.
  5. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Linsen beschweren und im Ofen etwa 5 Minuten blind backen. Das Backpapier samt Linsen entfernen und die Äpfel darauf verteilen, den Guss darüber geben.
  6. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten ARbeits- + 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Backen, das Goldene, S. 186

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