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Rezept: Wintergratin

Wintergratin

Kennt Ihr das? Ihr geht auf den Markt, habt noch keinen konkreten Essensplan. Dann entdeckt Ihr dieses und jenes, am Schluss ist der Korb randvoll (ok, 1-2 Tüten voll können noch dazu kommen). Dann daheim wird aus der „Beute“ Gerichte zusammen gestellt. Hier habe ich mich von einem Rezept für Pastinaken-Gratin improvisieren lassen und alles in der Küchenmaschine geraspelt. Wunderbares Rezept, auch wenn wir es ziemlich frei interpretiert haben. Alles Wurzelgemüse kann hier wunderbar verwendet werden. Wer mag, mischt noch Karotten unter, dann ist es etwas bunter. Ich gebe Euch mal meine Verhältnisse an, die aber absolut durch meine Markteinkäufe bedingt ist.

Zutaten

Reicht für 4 zum Sattessen

  • 100 g Zwiebeln
  • 600 g gemischtes Wurzelgemüse (ich: Pastinake, Steckrübe, Sellerie, Petersilienwurzel)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Petersilie (TK)
  • 30 g Nüsse (Paranüsse lt. Rezept, ich: Mandeln)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 EL Dijon-Senf (2 EL lt. Rezept)
  • 250 ml Milch
  • 150 g Bergkäse

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Gemüse schälen, in der Küchenmaschine auf der groben Lochreibe raspeln.
  2. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Olivenöl in einer Pfanne zerlassen, das Gemüse darin mit den Nüssen anbraten. Dabei mit Zucker, Salz, Pfeffer würzen, Petersilie untermischen. Die Gemüsemischung in eine Auflaufform füllen.
  4. Für den Guss die Milch mit den Eiern verquirlen, mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Den Eierguss über das Gemüse geben. Den Käse darüber reiben.
  5. Alles auf der 2. Schiene von unten ca 45 Minuten gratinieren.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minunten Arbeits- + 45 Minuten Garzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: etwas variiert nach Bauernmarkt und Biokiste, S. 376

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