Der backbegabte Bruder zauberte an den Weihnachtsfeiertagen eine Schokoladen-Sahne-Torte. Leider nicht für uns, wir waren ja daheim geblieben. Aber wir hörten am Telefon die Schwärmereien. Laut Rezept wurden Trüffel als Garnitur vorgesehen, Bruderherz nahm dafür Lebkuchenherzen. Kam wohl sehr gut an.
Zutaten
Für eine 26-cm-Springform
Für die Scholaden-Sahne:
- 250 ml Sahne
- 70 g Zartbitter-Schokolade
Für den Rührteig:
- 150 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 6 Eier (M)
- 100 g Mehl
- 225 g Zartbitterschokolade (im Kühlschrank gelagert)
Außerdem:
- Kakaopulver nach Belieben für die Deko
- 12 Trüffel-Pralinen (oder wie hier: Lebkuchenherzen)
Zubereitung
- Schokolade hacken, Sahne aufkochen, Schokolade darin schmelzen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Am nächsten Tag Springform einfetten, den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter schaumig rühren. Zucker einrühren. Die Eier einzeln unterrühren.
- Schokolade fein reiben, mit Mehl mischen und unter die Eiermasse ziehen.
- Auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Schokoladensahne steif schlagen, wenn vorhanden: in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen (sonst eben hinterher mit der Palette glatt streichen). Den Kuchen rundum mit der Schokoladen-Sahne bestreichen/bespritzen.
- Bis zum Servieren mind. 2 Stunden kalt stellen. Nach Belieben mit Kakaopulver und Pralinen (oder Herzen) garnieren.
Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 15 Minuten + Kühlzeit über Nacht + Arbeitszeit etwa 30 Minuten + Backzeit 30 Minuten + Kühlzeit gesamt etwa 4 Stunden
Schwierigkeit: einfach für eine Torte, macht viel her
Quelle: Tortenzauber – einfach köstlich, S. 90
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