Viele staunen immer, wenn ich von den ach so kinderuntypischen Lieblingsgerichten meiner Mädels erzähle. Auch Miesmuscheln werden jedes Jahr wieder herbei gesehnt. Allerdings haben wir das Original-Rezept von Jamie Oliver inzwischen doch deutlich abgewandelt und nehmen immer auf Vorrat eingemachte Pesto-Gläser, die bei uns den Sommer etwas verlängern. Dadurch sind die schnellen Muscheln mit Spaghetti doch immer als Ultra-Speed-Rezept verfügbar. Nur die Muschel-Qualität meiner liebsen Fischtheke hat leider deutlich nachgelassen… Probiert doch mal, es lohnt sich, ein feines aber trotzdem unkompliziertes Essen für Freunde und Familie!
Zutaten
Reicht für 3 zum Sattessen, für 4 noch eine Beilage wie Salat oder Vorspeise rechnen
- 1,5 kg Miesmuscheln
- 500 g Spaghetti
- 4 EL Pesto (selbstgemacht z.B. nach diesem Rezept für Petersilienpesto)
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- Zitronensaft nach Belieben
Zubereitung
- Miesmuscheln putzen, dafür alle kaputten oder geöffneten Exemplare wegwerfen (der Ausschuss ist etwa 1/3!). Lebendige Muscheln schließen sich, wenn man sie leicht zusammen drückt. Lieber zu viel wegwerfen. Dabei unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen.
- Für die Spaghetti einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Spaghetti darin nach Anleitung kochen.
- In einem zweiten Topf das Olivenöl erhitzen, darin die Muscheln geben, mit dem Weißwein ablöschen und mit geschlossenem Deckel unter rütteln etwa 5 Minuten köcheln lassen. Alle nicht geöffneten Muscheln aussortieren.
- Jetzt das Pesto unter die Muscheln rühren, die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und unter die Muscheln mischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Rasch servieren.
Zubereitungszeit: mit Muscheln putzen fertig in etwa 30 Minuten
Schwierigkeit: aktuell gute Muscheln zu finden
Quelle: variiert nach Besser kochen mit Jamie, S. 62
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