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Rezept: Nusseis eifrei

Eifreies Nusseis

Blog-Event LXXI - Rezepte mit N (Einsendeschluss 15. September 2011)Och, N-Rezepte, möglichst ohne Backen. Nudeln raus, weil einfach statt Pasta, das alles wünscht sich Arthurs Tochter. Kann ja nicht so schwierig sein – dachte ich. Denn das, was mir dann so einfiel, war eben schon online: Nockerln oder auch Grießnockerl, gab es schon. Auch die Salzburger Nockerln wurden hier schon serviert. Blieb ein im Kochbuch gefundener Nizza-Salat, da ergab sich keine Gelegenheit. Oder eben Nüsse. Backen – es sollte ja gekocht werden. Doch schon seit ewiger Zeit steht ein Rezept für Nusseis auf meiner Nachkochliste. Das Rezept selber ist ohne Eismaschine vorgesehen, allerdings habe ich nicht so viel Zeit gehabt, also die Masse doch in die Eismaschine gefüllt. Das war hier ein Fehler. Das Eis hat wirklich verloren! Außerdem hatte ich für die Eismaschine die Schokolade nicht gehackt, sondern Nougat etwas geschmolzen und in die fertige Eismasse in die Maschine gegeben. Doch leider funktioniert das mit dem Stracciatella-Mechanismus in meiner Eismaschine nicht so wirlich und alles wurde gleichmäßig durchgerührt. Die Konsistenz war nicht so meines, doch es freuen sich alle Nussliebhaber, ich glaube, es wird ganz ordentlich, wenn man die Masse direkt durchfriert ohne Maschine. Nicht schlecht! Ich hoffe, ich habe das N-Problem ein klitzekleines wenig gelöst.

Zutaten

Ergibt etwa 1 Liter Eiscreme (auch ohne Maschine)

  • 500 ml Schlagsahne
  • 200 ml Haselnüsse
  • 70 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Bittermandelöl
  • 100 g Nuss-Nougat-Schokolade

Zubereitung

  1. Die Sahne schlagen. Die Nüsse mahlen. Den Puderzucker über die Sahne sieben, gemeinsam mit den gemahlenen Nüssen, Zimt und Bittermandelöl unterheben.
  2. Die Schokolade hacken und unterheben. Dann in eine Pflastikschüssel füllen und mind. 4 Stunden gefrieren lassen.
  3. Wer eine Eismaschine nimmt, lässt die Schokolade erst mal weg und gibt sie erst kurz vor Ende der Frierzeit zu.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 1-4 Stunden Gefrierzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: deutlich variiert nach Brigitte – Rezepte, S. 280

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