In der dunklen Jahreszeit liebe ich einfach leckere, warme Suppen. Obwohl ich eigentlich keine Kartoffelsuppen mag, ist diese Kartoffelcremesuppe mit Sauerkraut nochmal etwas anderes. Das Sauerkraut gibt dem ganzen ein wunderbare Würze und Aroma. Wir kochen es wirklich gerne und nutzen den leckeren Sauerkrautstand auf dem Markt, das ist etwas milder, als das, was wir sonst in Dosen bekommen.
Zutaten
Reicht für 4 zum Sattessen
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sauerkraut
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 2 EL Butter (alternativ Sonnenblumenöl)
- 1/2 Bund Schnittlauch (ich: 2 EL TK)
- 50 g Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. In der Gemüsebrühe in einem kleinen Topf die Kartoffeln weich kochen.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut klein schneiden.
- Die Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen, darin das Sauerkraut mit dem Kümmel etwas anschwitzen und etwa 10 Minuten dünsten, dabei öfters umrühren.
- Inzwischen die Kartoffeln im Topf mit der Brühe mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken. Dadurch bleiben teilweise kleine Stückchen, die Suppe wird trotzdem sämig.
- Dann das Sauerkraut mit der Kartoffelbrühe ablöschen.
- Mit der Sahne aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch garnieren.
Zubereitungszeit: fertig in etwa 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: GU – Vegetarisch, S. 43
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