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Rezept: Dorade auf Ofengemüse

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Ich hatte eine wunderbare Dorade bekommen, doch die „kleinste“ wog immer noch 400 g. Die nahm ich mit. Geplant war grillen, doch dann kam der Regen. Die Mädels haben sich an die Kartoffeln gehalten (wer es genauso macht, einfach einige Kartoffeln und etwas mehr Rosmarin nehmen). Wir Großen waren begeistert. Es ist richtig aromatisch, schnell gemacht und den Rest übernimmt der Ofen. Es lohnt sich, die spontane Improvisation mit Dorade auf Ofengemüse, würden wir öfter machen.

Zutaten

Für 2

  • 4 Kartoffeln
  • 1 Zucchini (etwa 200g)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Stiele Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 Dorade (400 g)
  • 1 TL Pesto (hier Petersilienpesto)

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen, ältere schälen. halbieren und dann längs vierteln, so dass schmale Spalten entstehen.
  2. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden, je nach Dicke evtl noch längs halbieren. Paprika putzen, in gabelgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In einem Bräter Olivenöl erhitzen, darin erst das Gemüse etwas anbraten, Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen, zum Gemüse geben, salzen und pfeffern. Das Gemüse heraus nehmen und beiseite stellen.
  5. Die Dorade waschen, trocken tupfen. Außen das Fleisch auf jeder Seite schräg einschneiden. Salzen und pfeffern. Das Pesto innen in die Dorade reiben.
  6. Kartoffeln im Bräter anbraten, Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig streifen, grob hacken und zu den Kartoffeln geben. Mit Salz (gerne auch grobes Salz) und Pfeffer würzen. Die Dorade auf die Kartoffeln legen.
  7. Auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen, dann das Gemüse zugeben und nochmal 10-15 Minuten garen.
  8. Abschmecken und servieren.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 35 Minutem Garzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

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